Электромеханические фильтры (ЭМФ, ФЭМ)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Электромеханические фильтры (ЭМФ, ФЭМ)

Сообщение  Admin в Чт Ноя 19, 2015 9:21 pm

Первый советский ЭМФ-500, изготовленный на "Козе".




Почему он был именно на 500 кГц? А не на 465?  Потому что Артур Коллинз тоже изготовил свои первые ЭМФ в 1952 году для частоты ПЧ приёмника 51J1 именно на 500 кГц.
Наши украли такой фильтр, распаяли его и быстро сделали копию.



Позднее конструкцию фильтров изменили для более удобного и экономящего место на шасси приёмника вертикального монтажа, с учётом того, что транзисторов тогда ещё почти не было, а вот октальные лампы с верхним выводом анода позволяли сделать монтаж компактным.





Выпуск 500 кГц ЭМФ прекратился, и их стали выпускать на 455 кГц для применения в стандартных ПЧ связных приёмников.

Поскольку ЭМФ были весьма дороги в производстве, требовали много ручного труда и тщательной настройки, их применение в обычной вещательной аппаратуре не имело никакого смысла из-за дороговизны и значительно завышенных для массового ширпотреба параметров, поэтому в Японии фирма "Мурата" разработала очень дешёвые пьезокерамические фильтры с приемлемыми для вещательной техники массовыми показателями.


А вот уже значительно более поздний фильтр с Козы.



Появились и фильтры в прямоугольных корпусах с отводами от катушек. 1969 год. Оршанский завод "Красный Октябрь"



Московский завод "Метеорит" при НИИ Фонон.

Фильтр Московского завода "Пьезо".



Фильтры завода "Кратон" г. Коммунарск (Алчевск).


Один из наиболее осовремененных фильтров Алчевска, перед тем, как завод был растащен ДО СЭБЕ.



В 70-х годах появились первые кварцевые наборы для радиолюбителей. Сначала в Посылторге, а потом и в рознице.
Они пользовались большим спросом, несмотря на кусачие цены. Самое интересное - советский КГБ не рекомендовал помещать логотип предприятия на шильдик изделия. Чтобы советские граждане не передавали их изображение за рубеж. На всякий случай.
Хотя на заводе и стояло сплошь американское оборудование.
Как-то со старым ЭМФ-500 произошла у меня такая история. Было это в 1972 или 73 году в Питере. Я тогда был студентом ЛИИЖТа (вуз основан в 1809 году), и студенты там жили отлично, как в плане учебно-бытовом, так и радиолюбительском. На коллективке ин-та мы и дневали, и спали на кожаном диване, спёртом из вузовского парткома, там даже был небольшой санузел, то есть коллективка представляла собой миниатюрную однокомнатную квартиру, расположенную непосредственно в центре огромного вузовского комплекса, и оставалась таковой до самой смерти U1BG. Регулярно посещали мы и секции ЛСКВ на Фонтанке, 7. И если бы не обрисованные мной ранее в моём блоге происки партии и КГБ, жизнь бы можно было назвать поистине райской для радиолюбителя, так как ДОСААФ нам особенно жить и учиться не мешал.
В один из вторников (ЛСКВ собиралась по вторникам), ко мне подошёл Яша, UA1FA, и хотя мы особо близко знакомы не были, спросил, нет ли у меня приличной ручки от Р-311 и ЭМФ-500. Видимо, намечался к изготовлению очередной аппарат на продажу. Ручка у меня была, и ЭМФ тоже, кажется - приличный, от "Недры-П". Яша, подмигнув, заговорщически в своей прикольной манере сообщил мне, что является обладателем супер-дупер узкополосного ЭМФ-215 от супер-дупер секретного устройства, которое не оправдало надежд НПО "Ленинец" и было разобрано, но ЭМФ он успел умыкнуть. Яша, конечно, знал, что я после знакомства с Д. Г. Денисенко, UA1AU,  подозрительно отношусь к конструкциям Джеффа Питерса и Энди Таккера (так я именовал UA1AB и FA, по следам рассказов классика О. Генри), и более всего уважаю военную технику, как телеграфист. На коллективке у нас стоял АС-1, а Р-250М2 был получен уже в конце 1973 года.
Не подозревая о подвохе, я согласился, хотя уже имел телеграфный ЭМФ-215С на полосу 300 Гц.
В следующий вторник Яша принёс свой секретный ЭМФ. Штука эта действительно была импозантная. Длиной она была сантиметров 25. Что меня сразу обескуражило, фильтр был не новый и носил следы долгой НИОКР, а может, и пьянок с женщинами. Краска была местами облуплена, и весь он был какой-то не совсем прямой. Что меня обескуражило больше всего, так это его центральная частота 219,5 кГц.
Крутить колесо BFO Р-250 каждый раз и искать нужную станцию в такой узкой полосе меня не устраивало. Яша успокоил меня - зато характеристика, ну ваще убойная. Скатов можно сказать нет, они отвесные! Неравномерность в полосе тоже в норме. В общем, авторитет напористого к. т. н. на меня подействовал, и мы поменялись.
Далее начались неприятности. Придя на станцию, я не смог добиться от ЭМФ никакого выхода, хотя очень медленно крутил ручку ГСС, а выход измерял весьма чутким В3-4. Яша думал, наверное, что на этом всё и закончится, но у меня были знакомые в ЛАЗе ШЧ Ленинград-Витебский, а они недавно получили для своих ВЧ-стоек отличнейший ГДРовский измеритель АЧХ как раз для таких вот низких частот. Он имел огромный экран и к нему пишущий осциллограф, то есть, то, что измерено, можно было документально оформить. Я принёс фильтр своему знакомому. Знакомый долго вертел его в руках, а потом осторожно потряс. Внутри что-то болталось. Раньше, принимая фильтр из рук Яши, я никак не додумался на такую простую проверку! Скорее всего, он дохлый, сказал знакомый. Но проверим. АЧХ-измеритель по стандартам транспортной связи тех времён был отградуирован не в децибелах, а в неперах. После подключения, согласования фильтру был вынесен приговор: "полоса пропускания" всё же была обнаружена, видимо, не все проволоки были оборваны, но затухание в ней составило около -6 Непер, что соответствовало -52 Дб...О неравномерности говорить не приходилось, и через неделю я вернул фильтр Яше. Яша был очень зол на меня, забрал свою палку, а обратно вернул уже не чистенький и хромированный мой верньер от С6-1А, а очень задроченный не менее, чем двумя ротами солдат, от Р-311. Фильтр ЭМФ-500 тоже был не мой, а хрен знает какой. После этого мы с Яшей очень долго не общались...

Но не все поставщики соблюдали правило поставки безлоготипных изделий.

Вот исключение: ЭМФ с "Мориона" - филиал питерской Козы, и набор кварцев для изготовления трансивера UW3DI.




Кратон выпускал и фильтры для оборонки. Это фильтры на 128 кГц "С". №151- полоса 1.2 кГц, 153 - полоса 2,7 кГц,
154 - полоса 0,3 кГц, 155 - полоса 0,6 кГц. Для приёмников ОНИИПа и Фиолента (Р-160, Бурун-1)





Единственный ЭМФ на 465 кГц, выпущенный в СССР заводом при НИИ "ЭлПА", г. Зеленоград, в широкую розничную продажу. Имел неплохие данные.




Гантельные ФЭМ на частоту 215 кГц в приёмники "Катран" и Р-399. Цифры на концах фильтра - значение согласующих ёмкостей.


Плата любительского трансивера с фильтром ФЭМ-215.

Фильтры 215 кГц в приёмнике Р-399А.


Фильтры 215 кГц в приёмнике Р-309К.


Фильтр ФЭМ1-11Т. Завод "Метеорит" при НПО "Фонон", Москва.








Фильтр ФЭМ-1-Т2-1615



Фильтр на очень низкую - звуковую или ультразвуковую частоту.


Специализированные фильтры Московского ОАО НИИРК "Система" для военных разработок.


Последний раз редактировалось: Admin (Вс Ноя 22, 2015 11:11 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 59
Дата регистрации : 2009-03-07
Возраст : 68
Откуда : Архангельск

Посмотреть профиль http://ua1osm.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения