Политехнический музей UA1OSM
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Приёмник Р-154-2М "Молибден", и что с ним можно сделать радиолюбителю

Перейти вниз

Приёмник Р-154-2М "Молибден", и что с ним можно сделать радиолюбителю Empty Приёмник Р-154-2М "Молибден", и что с ним можно сделать радиолюбителю

Сообщение  Admin Вс Ноя 08, 2015 1:30 am

Столетию со дня рождения великого конструктора XX века
Ильи Ароновича Народицкого (5 января 1915 года)
в год Козы посвящается эта статья.
(ОНИИП = Омская "Коза")

Впервые я познакомился близко с этим монстром во время учёбы в институте ЛИИЖТ, на его военной кафедре в 1971 году. Незадолго до того приёмник был рассекречен, а на кафедре за него отвечал небольшого роста радио-майор по кличке "Вихрь". Он был дружелюбным мужиком, быстро оценивал студентов-радиолюбителей, как первых его помощников, соображающих в технике связи, и к ней не равнодушных. Поэтому майор этот потом нам очень пригодился во время учебных офицерских сборов в Старом Петергофе.
Приёмник, стоявший на кафедре, был с иголочки новым и прекрасно работал. Нам разрешили включить его, покрутить и рассказали о достоинствах. Поражали его динамика и селективность. К сожалению, в подробные детали не посвятили, то есть - не сказали про полосы пропускания преселектора и УПЧ-1, про прекрасные фильтры УПЧ-2.
Ранее я несколько раз видел подобные приёмники, которые уже прилично поработали, и один раз участвовал в разборке весьма старого Р-154М. Ещё тогда меня привели в восторг его мощные кварцевые фильтры на 128 кГц, и я захотел его послушать в эфире, но увы - приёмник был секретным, остатки от него держать в руках было можно, а владеть целиком - нельзя.
По существу, Р-154 был антилюбительским приёмником. Всё, что нужно коротковолновику, в нём было глубоко скрыто, а вот рабочие возможности все были антилюбительские. Приёмник был создан для неграмотного солдата, призванного из сельской глубинки от трактора или комбайна и наскоро выучившего войсковой устав и несколько инструкций. Поэтому, всё, что ему требовалось - это по звонку и команде офицера включить приёмник и телетайп, настроиться на частоту радиоцентра, посмотреть, что там печатает на ленте или рулоне твой телетайп, и затем, если он печатал то, что надо, нажать кнопку фиксации частоты на втором элементе приёмника. Загорелась неонка вверху - всё, приёмник на автопилоте, можешь покурить. Это и есть автоматическая связь Советской армии.
Приёмник Р-154-2М "Молибден", и что с ним можно сделать радиолюбителю R_154_10

Лишь спустя десятилетия я разобрался, какую прелесть я тогда упустил. Ведь пришлось отказаться от нескольких десятков этих приёмников, когда нам из войсковой части предлагали их передать после списания.

Итак, если бы вернуться в 1975-80 годы, когда всё ещё продолжалось наше бестрансиверье, пустые полки в магазинах, восторженные крики зомбанутого и дурного бараньего красноленточного народа на демонстрациях, то я бы увёз из армии целый грузовик этих приёмников для их любительской доработки.

Что необходимо сделать, чтобы "Молибден" из антилюбительского динозавра превратился бы в прекрасную любительскую Золушку?

Во-первых, болгарка. Потом паяльник и приборы. И ещё несколько "Молибденов", пусть дохлых.

Если кто-то спросит меня: а зачем это надо, ведь есть десятки не худших приёмников, можно ответить, что переделывать что-то нужно тем, у кого ручки чешутся, а западную технику и современную военную не очень-то переделаешь. На это надо весьма много и времени, и сил. А заняться "Молибденом", железо которого на сегодня более, чем бросовое, может каждый, кто возился с UW3DI или не возился, но смог бы.
Вот недавно на одном из сайтов я увидел, как дальневосточные любители переделали Р-250М... на полупроводники.
На мой взгляд, абсолютно бесполезная и глупая затея. Ламп, что ли, не осталось нигде больше? Ну ещё можно понять человека, который случайно помыл оптическую шкалу, и она стала девственно чистой. И вот он сделал приёмнику цифровую шкалу. Хотя, в принципе, можно было и оптику починить. Сварить фотоэмульсию, покрыть чистую шкалу. На приёмнике включить калибратор и с помощью маленького датчика угловых перемещений, смонтированного на оси КПЕ, записать все углы КПЕ, соответствующие делениям в килогерцах через нужные интервалы. Затем перенести эти углы на большой лист бумаги и с помощью дедовской пластиночной портретной камеры, куда вставлена наша фотошкала, покрытая эмульсией, сделать снимок. Я видел лет 30 назад, как группа инженеров небольшой фирмы занималась подобной работой полукустарным методом. И хотя времени было потрачено много, результат был очень приличным, нисколько не хуже заводского.
А вставлять в Р-250М полупроводники??? Местами они даже не избежали соблазна применить современные микросхемы, а заодно изменить параметры контуров. Зачем это надо, если сам приёмник остался 90-килограммовым? Ну я понял бы этих конструкторов, если бы они применили изготовленный на современных ИМС блок 2ПЧ-НЧ с современными фильтрами, который вполне поместился бы в нижнем блоке Р-250М. В этом был бы смысл. Но оставлять 90 кг - смысла никакого.


Навести радиолюбителя на правильный путь эволюции в "Молибдене" помогает вот это небольшое, но весьма ёмкое указание из инструкции по эксплуатации приёмника:

Приёмник Р-154-2М "Молибден", и что с ним можно сделать радиолюбителю Aaez_a10

Оно подсказывает нам, что радиолюбителю совершенно не нужны два блока (элемента) приёмника из чётырёх:

Это первый и четвёртый. Их можно сразу пустить на винтики и гаечки, безлюфтовые шестерёнки и на другой ЗИП.
Можно поместить туда и узлы передатчика,
например, в нижний элемент - блок питания, а в верхний - формирователь SSB и передающую приставку. Но устройство
опять-таки получится слишком большим и тяжёлым для радиолюбителя. Поэтому пилим сам приёмник с целью значительного уменьшения его габаритов.

Итак, сначала вынимаем все элементы, снимаем сзади все жгуты проводки и разъёмы, включая коаксиальные, и берём болгарку. Аккуратно распиливаем приёмник пополам, верхняя часть - наша, полностью оставляя себе пространство под вторым элементом. Потом отпиливаем от оставшегося железа дно. Зачищаем, нарезаем резьбы и прикручиваем отрезанное дно к нижней части верхних двух блоков. Далее работаем со жгутами. Удаляем ненужную проводку жгутов, относящуюся к первому и четвёртому элементам. Оставшиеся разъёмы второго и третьего элемента меняем местами, то есть разъём третьего элемента Ш23-19 прикручиваем туда, где был когда-то Ш23-6 первого элемента, а разъём второго - туда, где был второй, на своё старое место. Если Ш23-19, который более длинный и многоконтактный, надёжно и точно на том же месте не закрепить на задней стенке (это очень важно), то тогда придётся запаять на его место прежний Ш23-6, и соответственно, в элементе 3 поменять выходной разъём на идентичный этому Ш23-6. Это можно сделать без проблем, так как большинство выходных линий с этого разъёма окажутся теперь ненужными.

Приёмник Р-154-2М "Молибден", и что с ним можно сделать радиолюбителю Elemen10
Элемент 3. Он должен быть вверху, там где раньше был элемент 1.

Приёмник Р-154-2М "Молибден", и что с ним можно сделать радиолюбителю Elemen11
Элемент 2. Он остаётся на своём месте.

Далее смотрим, совпадают ли ловители на задних стенках кожуха со штырями на блоках. Если не совпадают (на первом), переставляем ловители. Они нужны, чтобы не испортить контакты разъёма при перекосе врубаемого блока. А также перемонтируем коаксиальную розетку Ш23-16 наверх, под элемент 3, сюда поступает 2ПЧ 128 кГц с блока ВЧ-1ПЧ. А также следует проверить, не мешают ли антенные гнёзда, их три, врубать элемент 3 наверх. Если мешают, антенные входы с задней стенки необходимо по месту перемонтировать, чтобы они не мешали врубить блок до конца.
Приёмник Р-154-2М "Молибден", и что с ним можно сделать радиолюбителю Aua_ai10
Итак, у нас получился очень симпатичный двухблоковый приёмник, который меньше, чем Р-250М, и втрое лучше его по забитию.
Сверху - блок 2ПЧ и НЧ (третий элемент). Внизу блок ВЧ и 1ПЧ, ручка настройки (второй элемент). Да, забыл сказать, что ручка настройки так и просится заменить её на верньер от Р-311, ака ручка РПС, ака ручка от С6-1а (хромированная)!
При установке ручки от Р-311 её следует сместить вниз для лучшего дизайна, а заодно убрать лишнюю шестерёнку верньера, так как ручка от 311 имеет большое замедление сама по себе.
Кнопку фиксации частоты внизу, ставшую ненужной, можно применить, как механический стопор настройки.

На этот же блок в левую нижнюю его часть можно перенести с верхнего блока оба потенциомера регулировки усиления ПЧ и НЧ, расположив их на одной оси и обязательно применив экранированную проводку.

Приёмник Р-154-2М "Молибден", и что с ним можно сделать радиолюбителю R-154a10

Теперь все элементы У2ПЧ и блок питания находятся вверху, а блок УВЧ, У1ПЧ и гетеродин со шкалой настройки - внизу.
Можно было бы вообще отказаться от кожуха и аккуратно обрезать выступающие части передних панелей элементов заподлицо с самим корпусом элемента, но это почти ничего не даст по уменьшению размеров элементов. Приёмник спроектирован предельно компактно. Поскольку в элементе 2 (блоке ВЧ и 1ПЧ) есть ещё немалый резерв - это те каскады, которые остались ненужными, и которые отвечают за стыковку с первым элементом, который не будет использован, на их месте можно расположить другие, нужные нам новые узлы. Какие именно - подумаем в процессе конструирования.
На третьем элементе, который вверху, слева находится измерительный прибор для настройки RTTY. Теперь он не нужен, и вместо него можно установить прибор проверки ламп (переставить головку из первого элемента), и его же отградуировать, как S-метр.
Правее прибора есть свободное место, с которого можно убрать ненужный разъём выхода 2ПЧ, и разместить здесь небольшой эллиптический 3-х ваттный динамик от старого лампового телевизора. Для дизайна ему следует подобрать красивую накладную решёточку в тон передней панели, например, от утильной УКВ радиостанции Р-848 "Марс". Чтобы установить динамик, сзади следует освободить для него место, передвинув вглубь от передней панели дроссель блока питания и заменив три старых больших электролита на современные - небольших размеров.

Проверяем работоспособность того, что мы сделали. Должно всё работать, как и до вмешательства.

Далее. Что нас ещё не устраивает в таком приёмнике?  Его диапазоны, но особенно - шкала и растяжка. Тут существует много вариантов. Тем, кому не нужны 160 метров, первый поддиапазон вообще лучше демонтировать и забыть про его 1ПЧ 225 кГц. В зависимости от личных предпочтений второй поддиапазон перетягивается в участок 3,5-4,0 МГц с 1ПЧ 500 кГц (здесь применить ЭМФ-500С на 3 кГц и заказной гетеродинный кварц 2 гет. на 628 кГц), а третий - в 7,0-7,5 МГц (1ПЧ 1284 кГц и 2 гет. штатный 1412 кГц). Место контуров первого поддиапазона освобождается, туда монтируем контура ещё одного третьего поддиапазона, взятые из другого (нерабочего) приёмника Р-154-2М, который идёт на разборку и служит нам источником ЗИП. Бывший третий поддиапазон из другого приёмника, ставший у нас первым, можно попробовать перетянуть в сплошной участок 10,1-14,5 МГц с 1ПЧ 1284 кГц. Здесь придётся наиболее плотно поработать с частотомером, но итоговый успех гарантирован. То обстоятельство, что туда влезет и современная компактная цифровая шкала на микропроцессоре, об этом можно не упоминать. Она будет нужна обязательно, так как существующая обзорная шкала Р-154-М2 не пригодна абсолютно ни на что с точки зрения КВ-любителя.
В этом случае для 80 м частота первой гармоники первого гетеродина составит 4000-4500 кГц, на следующих поддиапазонах она будет немного смещена имеющимися в схеме 1 гетеродина корректирующими элементами: 4150-4400 кГц и 5500-7900 кГц. Выходные частоты второй гармоники после удвоителя составят 8300-8800 кГц для 40 м и 11000-15800 кГц для 30 и 20 м. При этом диапазоны 80 м и 40 м получат полную растяжку 500 кГц на весь угол поворота КПЕ, а диапазоны 30 и 20 м - частичную. Их можно растянуть и на полный оборот КПЕ, но придётся выбрать какой-то один, так как число позиций на ламелях переключателя поддиапазонов жестко лимитировано тремя, и шесть из него сделать не получится.
Впрочем, и здесь есть выход: при демонтаже калибратора 50 кГц и его селектора гармоник освободится место как для лампы УВЧ, так и ещё для 6-9 контуров.
Поэтому можно на этом месте собрать простенький преселектор с одним УВЧ на лампе Л5-1 для диапазонов свыше 14 Мгц: 18-21-24...28 и коммутировать его с помощью дополнительного герконового реле.
Есть и ещё один вариант, более затратный, но многообещающий. Все три первых ПЧ, что имеет приёмник, оптимизировать.
225 кГц заменить на 215 кГц с применением ЭМФ-215С 3 кГц.
578 кГц - соответственно на 500 кГц,
1284 кГц оставить прежней.
Это будут своеобразные жёсткие 3-х килогерцовые "руфинги".
Для этого мероприятия понадобится полная переделка узла второго кварцевого гетеродина 706 кГц. Дело в том, что второй каскад его
в оригинале очень сложен и может работать в трёх режимах - делителя на два, усилителя и умножителя на два. Таким образом заводом убиваются два зайца -осуществлялась синхронизация от элемента 1 при кварцевой стабилизации приёма (которой уже нет), а также в гетеродине применялся всего один кварц 706 кГц.
В наше время кварцы можно легко заказать на заводе, какие надо. Поэтому для выделения 2ПЧ 128 кГц при применении ЭМФ на частоты 215 и 500 кГц в гетеродин понадобятся кварцы на 343 кГц и 628 кГц, а для частоты 1284 кГц - кварц на основную гармонику 1412 кГц.
Таким образом кварцевый генератор 2-го гетеродина в зависимости от поддиапазона будет работать на одном из трёх вновь применённых кварцев, а второй каскад - "шедевр деления-умножения" можно будет значительно упростить, исключив сложный анодный контур и добавив вместо него три обычных переключаемых контура на первые гармоники кварцев. Сложность исполнения - в необходимости заказа "штучных" кварцев.
От 1ПЧ 1284 кГц отказываться нельзя, так как она даёт большое подавление зеркалки, а это необходимо при приёме на диапазонах от 40 м и выше. В итоге мы добиваемся применением руфинговых ЭМФ максимальной селективности по соседнему каналу и минимальной забиваемости уже по первой ПЧ, которая и так была хорошей, но станет ещё лучше.

Но это вам будет не кенвуд. Это будет более серьёзный инструмент. Как осуществляется перетяжка, подробно написано в технической литературе, а для тех, кто не нашёл информацию, можно будет пояснить ниже.

И ещё одно обстоятельство.

Вторая ПЧ приёмника 128 кГц. На эту ПЧ есть и ЭМФ. Они сосредоточены в тех же приёмниках ОНИИПа, что придут на смену "Молибдену".
Приёмник Р-154-2М "Молибден", и что с ним можно сделать радиолюбителю _128_e10

Цифры у концов фильтра обозначают номинал конденсатора, включаемого для настройки с обмоткой гантельного ЭМФ согласно его схеме включения.
Это целое семейство Р-160П, "Призма" и её производных:

Для морской связи это "Сибирь", "Циклоида", и ещё пяток (Р-680, 681, 682, "Прибой" и т. д.),
Для авиации это Р-873 "Клюква", "Сосна".
Если вам в руки попадёт нечто подобное монстрообразное из перечня выше, с каким-либо трудноустранимым дефектом синтезатора, приёмник легко разбирается на кассеты-модули, а из них можно выдрать фильтры и поставить в ваш новый приёмник. Но не спешите избавляться от штатных кварцевых фильтров "Молибдена".
Приёмник Р-154-2М "Молибден", и что с ним можно сделать радиолюбителю Eoa_ai10

Кварцы на 128 кГц, которые применялись в ФПЧ-128 приёмника "Молибден".

Попробуйте сначала в сравнении, и я думаю, что ЭМФ вам после них не очень понравятся. Сравнение тоже легко осуществить. Переключатель полос 2ПЧ на третьем элементе будет иметь много свободных позиций, если из приёмника убрать LC фильтр на 4 кГц для АМ и кварцевые фильтры для БП со сдвигом. Нам нужны будут вместо этих фильтров ЭМФ-128С на 4-6 кГц для АМ, на 2,0 и 2,5 кГц для SSB и 300-600 Гц для телеграфа. Поскольку такой род работ, как БП, для большинства переделывающих не нужен, возможности по монтажу дополнительных ЭМФ-128С открываются великолепные.
К сожалению, слушателям качественной АМ этот приёмник окажется совершенно бесполезен. Даже Р-250 будет лучше, тем более - старушка "Волна". Ведь в "Молибдене" заужено всё, что только можно. Полоса пропускания по 1ПЧ 1284 кГц составляет всего 6-8 кГц! Это приёмник для чемпиона по крупным контестам! Для сравнения скажу, что полоса пропускания того же Р-250М по первой переменной ПЧ 1,5-3,5 МГц составляет где-то порядка 200 кГц!!! Это же въездные ворота для всех забитий в мире!


После того, как мы освободились от наследия фиксированных настроек в блоке 2 гетеродина и применили три независимых кварца для трёх ПЧ-1, две из которых имеют электромеханические фильтры, настаёт очередь первого гетеродина, его удвоителя и контуров преселектора и УВЧ.
ГПД первого гетеродина работает на трёх поддиапазонах в пределах 1225-6642 кГц, для перекрытия имеет три переключаемых контура. Частоты перестройки на первом поддиапазоне 1225-2525 кГц, на втором 2878-5878 кГц, на третьем 3292-6642 кГц. Следующий каскад - это усилитель-удвоитель, т. е. на третьем поддиапазоне частоты 3292-6642 кГц удваиваются.
Подобная схема применялась в трансивере Лаповка DL-69. Там даже было утроение ГПД.
Очевидно, что радиолюбителю не требуется такое широкое перекрытие по частоте, максимум того, что надо - это перекрытие участка 500 кГц. Поэтому при расчёте нахождения области оптимальных частот перестройки ГПД (и удвоителя) следует принимать во внимание значение имеющейся ПЧ-1 (у нас выбор из трёх значений) и возможности заузить полосу перестройки ГПД так, чтобы она на всех диапазонах была бы примерно одинаковой, но такое не всегда получится. С учётом этого возможно применение других, менее массивных КПЕ, например, КПЕ от Р-105...Р-109, что использовался в UW3DI.

Третий гетеродин приёмника подвергся сильному схемному влиянию жесткой привязки к выходным тональным частотам при приёме ЧТ и ДЧТ. Необходимо исключить все элементы и переключатели, предназначенные для ЧТ и ДЧТ, а также разделить функционально этот узел на две независимые лампы - одна лампа это чисто гетеродин частоты 128 кГц (переключаемый плавный и кварцевый), вторая - это продукт-детектор, смеситель, схему которого можно применить от Р-250М2. Этим мы существенно улучшим линейность приёма однополосного сигнала.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 61
Дата регистрации : 2009-03-07
Возраст : 74
Откуда : Архангельск

https://ua1osm.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения