Политехнический музей UA1OSM
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Приёмник "Волна-К", и что с ним можно сделать радиолюбителю.

Перейти вниз

Приёмник "Волна-К", и что с ним можно сделать радиолюбителю. Empty Приёмник "Волна-К", и что с ним можно сделать радиолюбителю.

Сообщение  Admin Сб Ноя 07, 2015 6:34 am

Приёмник "Волна-К", и что с ним можно сделать радиолюбителю. Volna10

Как только СССР начал оправляться от последствий войны, и в стране заработало больше радиозаводов МПСС и МРП, началось производство этого примечательного приёмника. Выпускался он на заводе в Петропавловске, который в войну выпускал радиостанции РБМ, РПМС и пеленгаторы. На его шильдиках красовался логотип в виде медведя, причём - этот медведь шёл на разных шильдиках в разные стороны - сначала от марксизма к ленинизму, потом от ленинизма к марксизму.

Приёмник "Волна-К", и что с ним можно сделать радиолюбителю. Aaa_ee10
Приёмник "Волна-К", и что с ним можно сделать радиолюбителю. Oy_eie10
Приёмник "Волна-К", и что с ним можно сделать радиолюбителю. Eieaai10
Потом логотип сменился на нечто маловыразительное.

Приёмник "Волна-К", и что с ним можно сделать радиолюбителю. Eieaai10

Имелась информация о том, что этот приёмник в силу его нужности для народного хозяйства выпускал также и Александровский радиозавод, но надёжных подтверждений этому нет, и тут возможна ошибка, потому как логотипы Петропавловского и Александровского радиозаводов были очень похожи - это очередное издевательство секретчиков КГБ.

Приёмник "Волна-К", и что с ним можно сделать радиолюбителю. Ieizea10




Приёмник был весьма прост даже по тем временам. Вертикальное исполнение и барабанный переключатель диапазонов намекали на дальнее родство с гитлеровским Швабенландом, и более близкое - с Р-673 ака "Мельник" ака ПРВ. Однако, приёмник был раз в десять экономичнее и проще по трудозатратам, чем военный стокилограммовый  сваебойник "Мельник" - весь конструктив "Волны" был штампованно-сварным, включая ящик. Фрезерование осталось в барабане и его каркасе.
Первая ПЧ 915 кГц намекала на сходство с Кёльном, но была ещё и вторая ПЧ 85 кГц, по которой осуществлялась основная селекция по соседнему каналу с помощью громоздких, но достаточно эффективных LC полосовых ФСС. Всё это говорило о том, что страна собиралась выпускать этот приёмник не для войны, а для гражданки, и выпускать его дёшево и массово, так как все военные изделия обходились СССР заоблачно дорого.
Поэтому основное назначение "Волн" при их появлении - заполнить тот вакуум, удовлетворить ту нужду в массовом, но не вещательном, а именно - худо-бедно, но связном всеволновом приёмнике, который можно использовать везде - от СДВ на подводных лодках до КВ на море. Эти приёмники были очень нужны на полярных станциях, на метеостанциях, которых было огромное количество, и которые добивали разный лендлиз военных лет, списанные из авиации УСики, и всё те же КВ-М и "Пурги". Они были востребованы на геологических базах для связи с партиями геологов, ушедших в тундру или тайгу на большие расстояния и доступных по SSB через переносные станции "Недра-П", в радиоцентрах небольших пароходств, куда не поставляли пока что серьёзные приёмники, которых было мало и которые были дороги. Разумеется, на подлодках в качестве основных были более серьёзные приёмники Р-676, Р-677, Р-721, но как вспомогательный или аварийный, "Волна" тоже подходила. Сфера авиации, как военной, так и гражданской, была вне снабжения "Волнами", так как к этому моменту у них уже имелся в достатке РПС, ну и продолжали выпускать испытанные малютки УС, УС-П, ПР-4П, а также более новые послевоенные УС-9 и УС-8.
Самым дорогим и шикарным достоинством в "Волне" была её очень эргономичная и блестяще оформленная дизайнерски фотошкала. Поскольку диапазонно-кварцевой стабилизации тут не использовалось, то поддиапазоны "Волны" очень разные по частотному перекрытию.

Приёмник "Волна-К", и что с ним можно сделать радиолюбителю. Ia_oaz10

Поэтому на диапазонах свыше 3 МГц приёмник с подобной шкалой мог уже тогда иметь лишь весьма символическую ценность, не как надёжное связное устройство, а как весьма слабое приёмное устройство для контроля, обзора и наблюдения, навигационное или вещательно-развлекательное.
На диапазонах от 12 до 600 кГц приёмник работал с одной ПЧ 85 кГц, от 1.5 МГц - с двумя.
Второй прелестью "Волны" были современные пальчиковые лампы. Особенно, 6Ж2П и 6К4П.
"Волна" имела несколько модификаций и несколько задач. В основном, все они сводились к морской или береговой службе.
"Волна" недолго, всего 10 лет выполняла своё основное назначение. Быстро насытив потребности народного хозяйства, она стала повсеместно и быстро сдавать позиции основного приёмника тем же военным Р-250М и Р-154М2, и первым специализированным - Шторм и Штиль, так как быстродействующая связь RTTY стала распространяться из армии и в народное хозяйство тоже по очень простой причине. Военным надо было во множестве отправлять подчинённым свои засекреченные приказы и получать обратно - рапорта и донесения, а гражданским бюрократам - инструкции для подчинённых и поздравления с 1 Мая и 7 ноября.
Таким образом, она быстро стала запасным средством, а потом и развлекательным. В 70-е годы и в армию, и в народное хозяйство стали приходить уже приёмники с цифровыми синтезаторами, обеспечивающие надёжную беспоисковую и бесподстроечную связь при относительно небольших габаритах. Такими приёмниками стала военно-авиационно-морская линейка ОНИИПа Р-160П-Сибирь-Циклоида-Сосна и их многочисленные узкоспециализированные модификации, а также Р-155 и Р-678Н. Эта плеяда отправила в запас Р-250М, Р-154М2, Берилл, Штиль, Шторм, и прочих монстров 60-х годов.
Итак, у вас есть приёмник "Волна-К" или подобный, и ваши руки чешутся его разломать. Не просто разломать, а попробовать сделать из него ЧТО-ТО.
В самую первую очередь, вам следует подумать над тем, а не переконвертировать ли этот ваш чермет в хорошую сумму денег. Возможно, вашей целью является зарубежный любительский трансивер, очень неплохие экземпляры которых стоят сегодня на рынке от 200 до 600 долларов. Ваш приёмник, если он каким-то образом сможет попасть к зарубежному коллекционеру, легко потянет как раз на такие деньги. То есть, возможны и продажа, и обмен. Гешефт затрудняют лишь три задачи: незнание вами английского в достаточной мере, чтобы найти такого клиента в Интернете, отсутствие у вас транспортной возможности, чтобы легко, быстро и бесплатно доставить приёмник клиенту, ну и проблема с киданием тоже имеется, если посредника нет, лицо-акцептор вам незнакомо, и оно не из очень приличной страны.
Если же у вас уже есть подобная заморская аппаратура, и она вам давно надоела по той простой причине, что там с паяльником особо не похулиганить, а вас мучит чисто новаторско-конструкторский зуд, классно описанный ещё Э. Т. Кренкелем, то дайте ему волю.

Для получения самого полного удовлетворения надо подготовить - купить или одолжить на какое-то время небольшой комплект старых, непригодных к новым поверкам измерительных приборов советских лет.

ГСС Г4-18, Г4-102, Г4-158. Любой.
Ламповый милливольтметр В3-4, В3-25, В3-43.
Осциллограф С1-65, С1-93
Частотомер Ч3-57, Ч3-63А.
Очень желательны ещё два прибора:
Измеритель АЧХ Х1-48.
Анализатор спектра С4-25.
Без этих приборов конструктору трудно получить максимальное финальное удовлетворение от достигнутой им цели.


Первая стадия переделки "Волны-К".
Замена второй ПЧ на 500 кГц, применение линейки штатных ЭМФ-500, демонтаж 4-х НЧ поддиапазонов.
Если эта стадия получится, то после неё возможна уже вторая, более сложная.

Смысл первой переделки заключается в следующем:

Широкое применение в приёмнике нескольких недефицитных нынче ЭМФ-500 на разные полосы пропускания.
И хотя в первом приближении эти ЭМФ навряд ли дадут конструктору поразительный и с ног сшибающий эффект по сравнению с очень хорошими фильтрами ФСС 85 кГц, но всё же в итоге будет сэкономлено немало пространства, в котором, например, может впоследствии поместиться формирователь SSB на эту же частоту для будущего КВ-трансивера на базе "Волны".
Возможно цепочечное включение двух и более ЭМФ в первом и втором каскадах У2ПЧ. При таких экспериментах следует помнить,
что ЭМФ являются высокодобротными четырехполюсниками, поэтому варианты каскадных цепочек из них (такое включение нельзя называть "последовательным включением"!) могут ухудшить временные параметры прохождения сигнала по тракту, внести паразитные звоны, искажения и т. д. Сам же выигрыш от подавления помехи по соседнему каналу, допустим, с уже достигнутых 60 дБ до 80 дБ навряд ли будет сколько-нибудь заметен при слуховом приёме.

Демонтаж длинноволновых неиспользуемых НЧ диапазонов позволит подготовить приёмник к будущей трансиверизации, а также, используя лишние КВ-ячейки
УВЧ и гетеродина от других приёмников "Волна", позволит проводить в них эксперименты по сужению полосы преселектора.
Кроме того, исключение ненужных НЧ поддиапазонов 12-600 кГц упрощает приёмник, исключает лишние переключатели В1 и В2, а также  кабельные коммутации между каскадами 1 и 2 ПЧ.

Конструктив 2ПЧ остаётся прежним. Исключаются лишь сами полосовые фильтры на 85 кГц.

Наибольшей трудностью на данном этапе является поиск кварцевого резонатора на частоту 1415 кГц. И хотя, не исключено, что подобный резонатор можно отыскать среди деталей списанных радиостанций "Карат" и им подобных, всё же следует признать эту задачу для обычного любителя-конструктора трудновыполнимой. Отчасти выбор при проектировании приёмника этих двух ПЧ "Волны" 915 и 85 кГц, в сумме дающих 1 Мгц, и объясняется необходимостью удешевления выпуска приёмника "Волна" и применения во втором гетеродине широкодоступного и выпускаемого заводами в больших количествах кварца 1 МГц.
В нынешние времена ряд кварцевых заводов (например, в Москве з-д "Кварц") берут заказы на изготовление одиночных или мелких партий самых разных резонаторов для частных лиц.
Изготовить один подобный резонатор в металлическом корпусе Б1 или М1 для завода не явится большой проблемой, и даже сделать мелкую серию 5-10 штук для частной НИОКР не должно быть дорого (в пределах 1 т. р.).
Если найти пластмассовый круглый гетеродинный кварц 2-го гетеродина с цифрой "4" от 2-го элемента приёмника "Молибден" Р-154-М, его частота 706 кГц, то, применив такой кварц в "Волне", мы получим частоту удвоения 1412 кГц, что уже близко к требуемой. Контур, настроенный в Волне на 1 МГц, необходимо перестроить на 1412 кГц, отмотав ненужные витки. Подточить кварц на 707,5 кГц - довольно рискованная процедура, гораздо легче скорректировать частоту 1-го гетеродина приёмника на 3 кГц. От этого будет зависеть точность оптики, но она не должна сильно ухудшиться - даже на диапазоне 1,5-2,8 МГц.

Итак, как правило, ЭМФ применяют лишь в первом каскаде У2ПЧ, но возможен вариант с включением сначала "подчисточного" широкополосного ЭМФ-500С (или пьезофильтра) на полосу 8-10 кГц, как нагрузку первого У2ПЧ, а ЭМФ основной селекции применять уже во втором каскаде У2ПЧ.
Если будет решено в ряде последующих каскадов применить в качестве анодной нагрузки обычные LC контура на 500 кГц, то их можно взять почти готовые на частоту 465 кГц из блока 2ПЧ негодного приёмника Р-309 (по размерам оптимальны), или же из приёмника Р-326, и подстроить до 500 кГц уменьшением значений их резонансных ёмкостей.

Для обеспечения приёма телеграфных и однополосных сигналов придётся также немного доработать и третий гетеродин, введя туда пару широко распространённых резонаторов 500 кГц и 503,7 кГц из радиолюбительских наборов. После того, как гетеродин заработает, следует также заменить имеющийся, уже ненужный контур плавного гетеродина 85 кГц на 500 кГц от того же Р-309 или др. неисправного приёмника, или же смотать у имеющегося его излишние витки, действуя подбором.
В итоге, ваш третий гетеродин сможет работать от вновь введённого переключателя в трёх режимах: кварц-приём ВБП, кварц-приём НБП и плавный генератор 500 кГц, плюс минус 5 кГц для приёма CW. Плавный BFO вам будет нужен обязательно, если вы применяете узкополосный телеграфный ЭМФ-500С на среднюю частоту 500,00 кГц, либо несколько таких на полосы 300 Гц, 600 Гц и 1 кГц.

На этом первая часть переделки в основном заканчивается.

Приёмник "Волна-К", и что с ним можно сделать радиолюбителю. Oaz_10

КПЕ приёмника "Волна-К".
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 61
Дата регистрации : 2009-03-07
Возраст : 74
Откуда : Архангельск

https://ua1osm.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения