Небольшое предисловие

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Небольшое предисловие

Сообщение  Admin в Сб Ноя 07, 2015 2:44 am

Нынешняя молодёжь, которая будет это читать, к счастью, не знает, что такое "кварц" в годы совка.
Что это такое технически, она, конечно, знает хорошо, а вот что такое "кварц" политически - навряд ли.

Те из вас, кто внимательно прочёл книгу великого В. И. Шапкина "Красные уши", уже знает, что представлял из себя советский радиопром. Это было тотально секретное министерство.

А кварц была самая тотально секретная радиодеталь. Ведь имея несколько кварцев, паяльник и знания, любой радиомеханик или даже студент-радиолюбитель за день-другой мог превратить обычную бытовую радиолу в мощный передатчик, а ещё одну - в связной приёмник, принимающий телеграф. Со стабильной частотой, достаточной для того, чтобы связаться с кем-то из капмира и что-то туда безнаказанно передать.
Что уж говорить, если такому умельцу попадёт в руки настоящая военная радиостанция?

Вот почему я до сих пор помню осень 1965-го года, первый курс Вологодского техникума МПС, кабинет физики, куда привезли несколько списанных радиостанций "Урожай", и особенно, с какой дикой злобой техникумовский завхоз и его подручные кувалдой их крушили, а стоящие по бокам советовали: по кварцам бей, по кварцам!


Преподаватель физики В. Сафутин сначала отвинтил от радиостанций несколько нужных ему железок для своего кабинета, а остальное пошло под кувалду, и нам даже не дали посмотреть на битый ей металлолом. Вот до чего совковый режим оберегал себя.

Это самое первое для меня, парня из глубинки, зрелище настоящей промышленной радиоаппаратуры, и урок того, как с ней поступают после списания, было стартовым толчком меня, как личности, к стойкому антисоветизму и ненависти к этому преступному режиму, который ведёт с 1917 года нескончаемую войну со всем миром и в первую очередь, особенно варварски - со своим народом.

Почему же я возражаю режиму?
Во-первых, радиостанции были сделаны руками людей. Инженеров, рабочих. Наших людей, нашего российского народа.
Во-вторых, режиму было постоянно нужно пушечное мясо для войны - толковые радисты и инженеры из подрастающего поколения.
Режим издал распоряжение 3024-Р, его подписал сам заместитель Сталина В. М. Молотов - эту фамилию знает теперь каждый на земном шаре по его "Коктейлю Молотова", средству борьбы безоружного человека с танком Гудериана. Во имя спасения жизней самих упырей Сталина и Молотова. Вместо противотанковых пушек ЗиС-2, которые сняли с производства по той причине, что они якобы неэффективны - пробивают немецкий танк насквозь, а немцы посмеиваются, постреливают и едут дальше.
Вот эта бумага. Но в годы совка её засекретили. И продолжала работать кувалда.





А крохотный германиевый диодик Д9Д в магазине радиотоваров для пацана-радиолюбителя стоил в 1965 году целых 30 копеек.

Столько же тогда стоил полноценный обед из трёх блюд в любой рабочей столовой. Сейчас обед в столовой стоит ровно в сто раз дороже такого диода.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 59
Дата регистрации : 2009-03-07
Возраст : 68
Откуда : Архангельск

Посмотреть профиль http://ua1osm.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения