Политехнический музей UA1OSM
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи"

Участников: 2

Перейти вниз

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Empty Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи"

Сообщение  Admin Ср Июн 30, 2010 2:21 am

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Oaa_ye10


Началось все перед войной. Талантливый военный радиоинженер ВКАС им. Буденного и конструктор секретного НИИ-33 Антон Антонович Савельев задумал разработать такой приемник, который был бы достаточно стабилен, прочен, имел хорошую читаемую шкалу и удобен в управлении. Забегая вперед, скажем, что такой приемник был создан им сразу после войны и получил название по инициалам автора: "АС-1". Однако, такое название сегодня почти никому не известно. Вот этот приемник:

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" R-250_10


Так вот, время было предвоенное, тревожное. За любую безделицу могли расстрелять, и даже за просто так. ВКАС тогда называлась ВЭТА (военная электротехническая академия). В 1937 году весь старый коллектив был расстрелян, во главе с проф. Ланда.
Новые люди были не то что слабее, это были прекрасные спецы, но руководили ими политические попки с генеральскими погонами, которые от природы были бездарны, но поскольку "держали верхушку", как говорят на лагерном жаргоне тех лет, они, естественно, жаждали подмять под себя талантливых инженеров, если была даже малейшая такая возможность, и отсосать у них всю кровь, то есть - изобретения, ими сделанные и оправдать свою бездельную сущность. То есть попаразитировать.
Антон Савельев видел эти вещи, вокруг происходящие, и был готов к ним.
Незадолго перед войной его коллега по кафедре радиоприёма, Юрий Александрович Александров,
http://moypolk.ru/soldiers/aleksandrov-yuriy-aleksandrovich
являвшийся заядлым коротковолновиком и вокалистом-любителем, то есть - регулярно читавший журнал "Радиофронт", сообщил Савельеву об интересной статье Л. Кубаркина "Коротковолновый конвертер", напечатанной в журнале. Когда впервые близко познакомились Савельев и Александров, навряд ли кто уже скажет. Лично я полагаю, что это была поздняя осень 1939 года, начало финской войны, когда РККА несла огромные потери от руководства своих дубоголовых генсеков и сельских маршалов. В наступлении под Белоостровом под огнём финских дзотов и на минных полях только за одни сутки было потеряно 10 тыс. наших солдат и офицеров. Причём, те, кто был ранен, умерли там же от обморожений. Морозы стояли необыкновенно жестокие, было и -40С, и даже -50С.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Ydaa10


Командование фронта обратилось ко всем учёным Ленинграда и научным институтам с требованием срочно разработать переносный прибор для поиска мин солдатами. НИИ-33, в котором Савельев был отличным инженером, практиком-радиоконструктором, и ВЭТА, в которой было больше теоретиков, читавших лекции (Савельев начнёт там читать лекции уже после войны), энергично взялись за эту работу, и вот тут-то и могли сблизиться наши герои, так как именно Савельеву было поручено возглавить тему миноискателя в НИИ-33. Ничего зарубежного обоим инженерам известно не было, чтобы от готового и признанного в военном мире можно было оттолкнуться. Несомненно, разработки были, но реальных приборов на поле боя захватить было нельзя, следовательно, если что и было у англичан и немцев, то всё это тогда находилось в стадии НИОКР. Работа ВКАС по миноискателю была признана лучшей, но Александров не получил за неё ничего, кроме морального "пинка" от своего шефа, зав. кафедрой приёмных устройств генерал-майора Изюмова Н. М., который не принимал в работе ни малейшего участия; однако, благодаря нравам, царившим в академии, сам назначил себя главным изобретателем, получил два ордена и написал книгу "Как я изобретал миноискатель". Чем же были схожи темы миноискателя и Р-250?
Только одним - идеи, взятые для обеих конструкций, были найдены в радиолюбительском журнале. Савельев и его бюро, а также коллектив кафедры Изюмова (кроме Александрова) не были радиолюбителями, и, как серьёзные люди, таких журналов не читали. А вот Александров читал. И благодаря этому мы сегодня имеем и миноискатель в армии, и Р-250 во всех его модификациях.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Uoi_110

Вот миноискатель ИМВЭТА, созданный ВЭТА-ВКАС в декабре 1939 года по идее Ю. Александрова.


Последний раз редактировалось: Admin (Чт Ноя 03, 2016 2:45 am), всего редактировалось 12 раз(а)
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 61
Дата регистрации : 2009-03-07
Возраст : 74
Откуда : Архангельск

https://ua1osm.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Empty Re: Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи"

Сообщение  OldradioXX Пн Мар 28, 2011 7:28 pm

Admin пишет: Забегая вперед, скажем, что такой приемник был создан им сразу после войны и получил название по инициалам автора: "АС-1". Однако, такое название сегодня почти никому не известно.
Привет Сергей Нилович!
Однако есть такой аппарат у меня, правда АС-2, вот он:
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 3a18837db4af
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 51e3a7325cb0
Мой форум "Всё радио Мира" - http://oldradioxx.forum2x2.ru
Павел.

OldradioXX

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2011-03-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Empty АС-2

Сообщение  Admin Пн Мар 28, 2011 7:55 pm

Да, я знаю. Хороший экземпляр, прекрасные фото. Спасибо!

Изготовлен в Ленинграде на "Ленинце", там же работал Яков Лаповок.

В послевоенные годы предприятие имело шифр номерного завода 287 НКАП (авиапром).
Ещё один питерский завод 794 НКАП-МАП на ул. К. Томчака, 32 тоже имел название "Ленинец-2", позднее - "Радиоприбор", так что теперь трудно установить, куда именно ОКБ-619 отдало производство. Поскольку "Ленинец-1" имел более сильный механический уклон, то вполне возможно, что большую часть сложных механических работ (литьё, верньеры) делали там, а сборку и наладку - на "Ленинце-2". Оба завода располагались буквально по соседству, одно на чётной стороне улицы Коли Томчака, другое - на нечётной. Это рядом с метро "Московские ворота".
При мне всё это было настолько секретно, что если кто-то стал бы допытываться у народа, а какой номер у того или иного завода, его немедленно сдали бы в КГБ. Поэтому историей МРП СССР при совке никому заниматься охоты не было.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Ezazeo10
Это здание концерна "Ленинец" в те годы.


Кстати, в этой истории есть интрига, до сих пор не прояснённая. Нет никого, кто мог бы рассказать об истории создания этого логотипа.
А у НИИ-619 был и ещё один завод, 327-й, позднее тоже получивший шифр 619. Этот завод в основном был занят изготовлением пеленгаторов, но выпускал и приёмные устройства, а если точно - и до войны и в войну производивший всевозможные версии американского приёмника "Хаммарлунд", под обозначениями КВ, СВ, Урал, Пурга, ПКВ-43, ПКВ-45, которые использовались для пеленгаторов (В войну производство было организовано в г. Касли, Свердловской области, именно оттуда пошли к нам тысячи КВ-М).


Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O_10
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" -43_110
Вот фото ПКВ-43 с сайта www.qrz.ru. Его в светло-зелёной окраске я увидел в Вологодском радиоклубе в 1966 году, как один из первых серьёзных на моём пути любителя.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O_z10
А вот приёмник "Урал", который был базовым для следующего пеленгатора.
Как мы видим, это остался всё тот же "Хаммарлунд". Не следует путать пеленгаторный "Урал" с одноимённым приёмником на базе рации 13Р. Пеленгационное дело требовало основательного приёмного устройства, а 13Р была всего лишь полевой рацией.
Во время моего пребывания в Ленинграде никаких охотников до отыскания глубинной истории происхождения этого логотипа быть не могло. За малейший проявленный и кем-то замеченный интерес к логотипам секретных радиопредприятий Питера можно было в один момент оказаться в сером доме на Литейном.
Разглядывая шильдики на многочисленных Р-250 и Р-670 и видя букву "Л" на знамени, ни один любитель 60-х не усомнился в том, что это не "Ленинец", а это название знал в Питере каждый из них. Просто так должно быть - Ленин всегда Знамя! И наоборот, кстати.
Но я впервые усомнился в этом, когда узнал, что завод 327-619 после появления "Кротов" и АС-2 изготавливал разработанный ОКБ-619 пеленгатор "Лена", в котором прослеживались черты и комплектующие обоих приёмников, а потом выпустил ещё несколько изделий, и все они начинались на "Л"("Линия" и т. д.). Но всё это было сравнительно мелкосерийное производство...Вдобавок к этой тарабарщине появился радиозавод в Барнауле, где на логотипе тоже была "Л" (предприятие называлось "Луч" и продолжало номенклатуру магистральных приёмников).

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" A_ezaz11
Вот этот логотип железно от "Ленинца". Но он ставился лишь на вещательные приёмники высшего класса "Ленинград".


Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Eeziae10

Пеленгатор "Лена". Снаружи видно, что ручка диапазонов от Крота, а если поглядеть внутри, то будет видно, что барабан от Р-250.
Не происки ли это питерских секретчиков?
Если предположить, что буква "Л" означает не "Ленинец", но тогда что? Если просто "Ленинград", то такого явного разглашения места производства аппаратуры наши МГБ и КГБ обычно в те годы не допускали. Напечатать в самом конце инструкции по эксплуатации что-нибудь типа "завод 619 МПСС, тираж 200 экз." это было в порядке вещей, и даже оставить фото с децимальными номерами, но открыто выставлять на шильдике место изготовления - такого не припомню. Итак, почему я не до конца принимаю версию великого В. И. Шапкина? Спроектировать приёмник действительно могло одно определённое КБ. В данном случае, СКБ-619 МПСС. А вот передать для серийного выпуска изделие могли сразу на один, два, пять или десять заводов. И даже в Хабаровск, Красноярск или Владивосток.
В зависимости от важности и нужности. Поскольку изделие "Кит" было очень важно для советского народа, и особенно - для тов. Сталина и Берии, так как оно спасало их режим, навряд ли его оставили на одном заводе 327. А будущие заводы "Ленинца" в тот момент ещё не были загружены самолётными РЛС. Они будут загружены ими лишь после корейской кампании, когда в целом совсем неплохие микояновские истребители МиГ-15 будут сбиваться, как мухи хлопушкой, американскими F-86 Sabres, и всё потому, что у них не было самолётных РЛС.
Итак, я думаю, что реально Кит выпускался несколькими питерскими заводами в кооперации. Смежники могли и не догадываться, что же за изделия конкретно они производят. На чём это основано? Завод 327 был заточен под выпуск радиопеленгаторов. Эти изделия были страшно секретными, но требовалось их немного - для первого и второго главных управлений МГБ, и ещё немного для ГРУ ГШ. Завод был небольшим, работники "Вектора" потом вспоминали, что довоенные мощности завода во много раз уступали мощностям той же питерской "Козы" (партийная кличка завода Козицкого).
На всех барабанах всех Р-250 всегда были золотые контакты. Это свидетельствует о важности изделия. В 1949 году моя бабушка получила орден Ленина за свой 44-летний учительский труд, хотя и весьма ненавидела коммунистов и совдепию, как уголовников и убийц русского народа. Но награду приняла - и деваться некуда, и она была честно заработана, а приличнее этого ордена в стране просто ничего не было. Однако, бабушка была последней, кто получил этот орден за выслугу лет. Больше его труженикам тыла не давали. В чём же причина такого охлаждения Сталина к своим гражданам? Да просто Берия и Курчатов взорвали ядерную бомбу. Требовались сотни новых бомб. Золото было незаменимым металлом в производстве взрывателей к таким бомбам. Они должны безотказно служить десятки лет. Поэтому золото из запасов Гохрана и монетных дворов перекочевало в заводские цеха Арзамаса-16, Свердловского НПО автоматики и Челябинска-40 (Снежинска). Однако, Киты тоже требовали золота на барабан, и Сталин дал его. Как это происходило, хорошо написано в книге "Красные уши" у великого В. И. Шапкина.
Не сдирайте золото с контактов Р-250!!! Его там мизер. Ищите лучше КМ-ки, азотную кислоту и травите себя самих, добывая его оттуда. В КМ-ках его намного больше!!!

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Aaia_z10
 

Подсчитаем темп выпуска АС-2 и Р-250 в Ленинграде с 1947 по 1959 год. На шильдике RV3BC стоит номер почти что 6000.
6000 делим на 12 лет выпуска и получаем 500 приёмников в год. Или около 40 в месяц. Позднее мы увидим, что темп выпуска Р-250М у завода 158 в Харькове был в 6-10 раз выше. К тому же завод 327 выпускал параллельно какое-то время и Кроты. И всё это изделия по тем временам были очень сложные и трудозатратные.
Вывод один: без смежников - т. е. без мощностей заводов того же "Ленинца" - никак не справиться.

В 1970 году мы получили АС-1 со склада Ленинградского обкома ДОСААФ на нашу коллективку ЛИИЖТа UK1ACU. На станции уже был неплохо работавший "Крот-М", окрашенный голубоватым муаром (wrinkle enamel paint, как она называется у американцев). Эта краска пришла оттуда перед войной, а в войну получила небывалую популярность не только в США, но и в СССР, так как почти что всю технику лендлиза американская промышленность красила именно чёрным муаром без других оттенков. Муар был качественным и очень фактурным, благодаря чему можно было сразу определить, являлось ли то или иное изделие побывавшим в работе, или же девственно новым - эмаль заметно стиралась в местах трения от переноски или от частого прикосновения рук операторов около ручек настройки и регулировок. Разноцветных (синих, голубых, серых) эмалей лендлиза (кроме цвета хаки на V-100B) я ни разу не видел, так что это достижение уже российских заводов.
До того я никогда близко этих приёмников Савельева не видел, нам просто повезло с этим экземпляром, видимо их совсем недавно стали передавать в ДОСААФ из армии или МинСвязи. С приёмником была и инструкция-описание, причём - не совсем обычная. В этой книжице с гербом золотого тиснения и твёрдым переплётом на первых страницах описывались достоинства этого приёмника, что коллектив авторов получил за изделие Сталинскую премию, и что эта серия выпускается в количестве всего 25 штук. К сожалению, тогда я нисколько не сознавал ценность данной книжицы для истории, а вместе с ней ведь был и формуляр, где регистрировались места работы этого изделия за прошедшие 20 лет. К сожалению, всё было бездумно утрачено нами, шалопаями-студентами. Однако, тогда произвести хотя бы качественное копирование этой книжицы было практически невозможно: ксероксов тогда ещё не было (были только самые первые, с листового материала), да и прежде, чем копировать что-то, надо было написать заявление руководителю предприятия, ну а потом ответственное лицо по режиму будет целый день изучать то, что вы собираетесь копировать, и только после этого вам теоретически могли разрешить. В принципе, сделать фотокопию было можно, но для качественной копии необходимо было иметь зеркалку типа "Зенита" или "Старта" (а они были тогда редки и дороги!), к тому же большинство 35-мм плёнок для качественного копирования текстов не годились (КГБ делал это специально, чтобы минимизировать самиздат), поэтому надо было доставать специальную плёнку "Микрат-300" с высоким разрешением, и вами тут же заинтересуется КГБ, зачем вам она нужна, ну а к дефицитному "Зениту" или много более дефицитному "Старту", который снимал на плоской плёнке 6х6 см, нужен был специальный объектив с небольшим минимальным фокусным расстоянием для макросъёмки и переходными кольцами. Всё это отыскать в широкой продаже в те времена было можно лишь теоретически. Это сегодня книжку можно в один момент перекопировать на планшетном сканере, который есть у любого, или же быстро переснять японской цифровой псевдозеркалкой, имеющей макрорежим, почти с таким же качеством. Прогресс громадный...

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Mikrat10
Коробка со шпионской плёнкой "Микрат-300".

Завод 158 в Харькове только восстанавливал былую довоенную мощь после разрушений. Так что моё предположение, что производство такого сложного изделия было кооперативным, базируется на этом, и ещё на том, что обязанности одновременного опытного производства пеленгаторов никто с завода не снимал. А сохранять советский строй, бороться со шпионами, диверсантами и несознательными лицами - радиохулиганами и коротковолновиками - без пеленгаторов невозможно. Это подтверждает и фото самой первой русалки (назовём её условно АС0), приводимое Шапкиным. В нем прослеживаются черты и "Крота", и пеленгатора, и немецкого Швабенланда, лоренцовского Ln 21021, aka EO 8268, дедушки нашего Р-673/ПРВ/Мельника.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Eee_ed10Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Schwab10
Заметно, что блоки АС0 по всему периметру строго прямоугольны. В нижнем блоке применены огромные боковые ручки от Крота. Круглая шкала (её мог всобачить в приёмник лишь спец по проектированию пеленгаторов!) напрямую связана с верньером и КПЕ и является грубой шкалой приёмника, позднее переведённой в барабанчик морды. Сама морда (Bezel) пока что очень компактна. Там лишь одно матовое стекло оптики. Даже индикатор поддиапазона находится справа вне морды. Видимо, конструктор постепенно пришёл к пониманию желательности объединения индикации грубой шкалы (положения КПЕ), поддиапазона и оптики в одном месте. Впоследствии нечто близкое получит "Лена". И самое интересное, что я обнаружил на этом фото: на шильдиках опытного изделия нет никакого "Л" в кружочке и на знамени. Только цифры.

Принимал ли участие в создании приёмника коллектив ВКАС?  Несомненно, посвящённые в это дело радиоинженеры принимали.
Как и З. Г. Красноцветова принимала потом участие в создании "Калины".

Свои разработки СКБ и ОКБ завода в послевоенный период проводили в тесном взаимодействии с во­енными научно-исследовательскими организациями. Многие их сотрудники принимали непосредственное участие в создании новых образцов. Вот что пишет о разработках предприятия быв­ший руководитель одного из заказывающих управлений генерал-лейтенант Пётр Спиридонович Шмырёв:

"Мое знакомство с предприятием должно было состояться в 1941г., однако этого не случилось. В субботу, 21 июня, я в числе других выпускников Военной электротехнической академии им. -Буденного, ныне Академии связи, получил пропуск на завод №619 (в то время завод №327 - прим. ред.), где со следующей недели планировалось начало производственной практики.

Практика началась, но только не в цехах и лабораториях завода, а на полях Великой Отечественной войны и, конкретно для меня, на Ленинградском фронте в должности помощника коман­дира радиодивизиона особого назначения по технической части.

Таким образом, с первых дней войны вся моя последующая военная служба оказалась тесно связанной со специальной техни­кой, изготовляемой предприятием и родственными ему заводами."



Вот фото коллектива кафедры радиоприёма ВЭТА им. Будённого, которое мне ещё при его жизни подарил Ю. Александров:


Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Vkas_a10

А. А. Савельев - третий слева в нижнем ряду, в штатском.
Ю. А. Александров - второй справа в верхнем ряду, в военной форме лейтенанта. Поскольку офицерские погоны вернулись на форму не ранее 6 января 1943 года, а коллективы ВЭТА и НИИ-619 в это время были в эвакуации (Омск, Красноярск), то указанное фото, скорее всего, сделано в Ленинграде уже после возвращения из эвакуации - в мае 1944 года.

А. А. Савельев после 1944 года читал лекции слушателям ВЭТА-ВКАС как преподаватель и одновременно занимался конструкторской работой в оборонном НИИ-619, позже знаменитое НПО "Вектор". Академия и НИИ располагались недалеко друг от друга на Петроградской стороне.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" _oeiae10

В те же послевоенные годы была создана и версия приёмника для ВМФ. Она получила название "Русалка", Р-670.
Она будет модернизирована в Харькове лишь через 20 с гаком лет, после создания Р-250М2.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" R_670_10

Вскоре армия запросила для магистральных радиолиний RTTY стойки разнесённого приёма с двумя Р-250 или Р-670 и аппаратурой приёма ЧТ и ДЧТ. Они приходили на замену устаревающим стойкам DR-89 с 2-3 шт. AR-88F, полученными в войну по лендлизу и так и не возвращёнными по соглашению.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Dr89_m10
Стойка получила наименование "Клён". Для однополосного приёма выпускали стойку "Краб" с одним приёмником. К сожалению, фото "Краба" найти не удалось. Я лично видел "Краб-М" перед погрузкой в лом на одном из радиоцентров Северного морского пароходства.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Russia10

На фото две стойки типа "Клён" и две поменьше - DR-89. Интересная особенность: на верхнем AR-88 правой стойки справа внизу отсутствует крохотная ручка "Diversity IF gain" (Компенсация разницы в усилении ПЧ при разнесённом приёме), то есть, это приёмник AR-88D, но главное, на нижних блоках приёмников Р-250 отсутствуют колодки для подключения головных телефонов слухового приёма. Видимо, блоки для "Клёнов" завод производил в небольшом количестве и только по спецзаказу. Так что обнаружение подобного блока счастливым коллекционером будет сразу говорить о принадлежности приёмника к "Клёну" и о его огромной коллекционной ценности. Но навряд ли кто-то что-то обнаружит. Во времена Сталина, Хрущёва и раннего Брежнева любое списываемое из армии серьёзное радиоустройство подлежало комиссионному уничтожению, так что по бедному "Клёну", когда его списали, два дня точно, что ездил бульдозер, или даже танк. А потом обломки отвезли в чермет. На фото оценочно видны и шильдики, они меньше, чем стандартные китовые с буквой "Л". Смутно припоминаю, что в период моей активности в Архангельской РТШ (1975-1980 годы) на станцию кто-то привёз такой приёмник из стойки "Клён" в виде двух отдельных блоков и огромного блока питания к ним. Внутренний стоечный кожух привезти вместе с блоками не догадались, а может, его и не было, если конструкция стойки отличалась от КМПУ, ремшлангов тоже не было, ответных частей разъёмов достать было негде, а на станции в это время уже стояли новенькие Р-250М2, поэтому диковинный "Кит" без колодок под головные телефоны, кажется, быстренько отдали любителям на периферию, так как даже в разборке его никакого проку не было. Насколько помню, состояние его было близко к новому, а окрашен он был серым муаром, весьма похожим на окраску Кротов-М, но без голубоватого оттенка. На этом фото видно, что окраска блоков приёмников отличается по фактуре от окраски самого корпуса стойки - тот отражает блики, а муар приёмников - нет. Описание к нему тоже было, но не типографски изготовленное, а в виде тёмной и толстой книги-синьки мало пригодного к чтению качества.
Тем не менее, есть надежда, что "Клён" в первозданном виде теоретически мог бы сохраниться в одном их наших музеев - Музее ВМАИВС или Музее связи им. Попова в СПб.
Сравнивая "Клён" и опытный "АС0", приходит такое допущение: проектируя приёмник, А. Савельев планировал для него весьма компактный блок питания, как видно по опытному экземпляру. Ведь все блоки питания КВ и КВ-М были небольшими.
А тут требуется блок ещё меньше, так как накал ~12 вольт не надо выпрямлять и фильтровать. Однако, всё же в серию пошёл огромный блок питания с феррорезонансным стабилизатором, как и у Кротов. Позднее, в Р-250М и М2 блоки питания обрели именно те самые компактные размеры, что и хотел Савельев, однако в КПМУ и Калине огромный феррорезонансник остался.
 Какова была необходимость его появления? Ведь блок питания приёмника "Крот" ВСФ-240 содержал точно такой же феррорезонансник и был также очень тяжёлым. Да и "Калина" не избежала этой же участи - уже в 1961 году. Ответ прост. Все эти изделия были весьма уязвимы по своим параметрам, включали в себя много ламп, а питающая электросеть тех послевоенных лет не всегда могла обеспечить необходимую для таких монстров стабильную работу на всей огромной территории страны. Вот поэтому добавляли стабилизаторы. Спустя какое-то время, когда уже стали массово применяться полупроводники, энергетические требования снизились, стало возможным применять встроенные полупроводниковые стабилизаторы, да и генерирующие мощности страны стали работать в несколько раз стабильнее.
Таким образом, проектируя огромный блок питания для АС и русалки, Савельев ориентировался по важности именно на стоечный вариант, то есть - Клён. Приёмник был более всего важен и нужен заказчикам именно в Клёнах, оттого их и красили престижной муаровой краской, а обычные "фронтовые" изделия - дешёвой шаровой.
Вопрос, который иногда обсуждается на сайтах, посвящённых Р-250: придавались ли АС-1,2 и первым Р-250/670 дополнительные поддиапазоны 25,5-33,5 МГц?  Многие с уверенностью заявляют, что нет, и якобы их вообще не было. Вынужден опровергнуть такие заявления. Я сам видел и держал в руках такой чемоданчик именно для Р-250 в версии "Клёна", а не для позднейших модернизаций. Там находились и контура, и планки для барабана грубой шкалы, причём - планки были белые плексигласовые, это были сегменты к барабану с гравировкой, а не накладные полоски, как потом. То есть, из барабана надо было вывинтить и снять сегмент, а вместо него прикрутить новый.
Другое дело, что эти поддиапазоны были очень редки, и какие именно приёмники комплектовались ими, или это делалось по заказным вариантам, осталось тайной. Были ли это все Клёны, или все АС (Русалки не нуждались в этих поддиапазонах), или исключительно - по требованию заказчика, вероятно, теперь уже не установить.


Последний раз редактировалось: Admin (Вс Окт 30, 2016 7:28 pm), всего редактировалось 36 раз(а)
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 61
Дата регистрации : 2009-03-07
Возраст : 74
Откуда : Архангельск

https://ua1osm.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Empty Вторая очередь отряда "китовых"

Сообщение  Admin Пт Окт 30, 2015 1:22 am

Поскольку Р-250 и "Клён" с "Крабом" (стойки с Р-250 для приёма частотной телеграфии и однополосной телефонии) стали получать огромную популярность как у военных, так и гражданских связистов, потребовалось рассекретить приёмник, что и было сделано в конце 50-х годов, а также многократно увеличить его выпуск.
Предприятие НИИ-619, в наши дни это "Вектор" и его завод, получивший статус "опытного" с образованием в 1955 году ГС НИИ не могли этого сделать, вдобавок, задач по научным разработкам с них никто не снимал, поэтому пробил час Р-250М.

Вот что об этом написано в летописи предприятия:
В 1955г. заканчивалось выполнение пятилетнего плана хозяй­ственного и культурного развития СССР. Среди других предприятий Министерства промышленности средств связи завод № 619 и Особое конструкторское бюро (ОКБ) при нём также завершали свои плано­вые задания. Интенсивно проектировались и сдавались заказчикам образцы новой техники, значительно возрос научно-технический по­тенциал ОКБ. В то же время дальнейшее улучшение характеристик разрабатываемой техники становилось невозможным без расшире­ния научно-исследовательских работ и укрепления лабораторной базы. Учитывая это, Постановлением Совета Министров СССР и прика­зом Министра №252 от 10 сентября 1955г. предприятие реорганизу­ется в Государственный Союзный Научно-исследовательский инсти­тут № 619 (ГС НИИ-619), в состав которого вошёл и завод, преобра­зованный в опытный. С 1 января 1960г. ГС НИИ-619 получил услов­ное обозначение - "Предприятие п/я 149 с опытном заводом п/я 269", а с 1 января 1967г. - новое наименование Научно-исследовательский институт с опытным заводом "Интеграл" (при­каз министра № 160 от 24.03.66г.). Образова­ние НИИ стало значительным событием в ис­тории предприятия, придавшем новое каче­ство его работе.

Таким образом, промышленный выпуск "Китов" для оборонки, что изо всех сил пытался делать по воле вождя всех народов тов. Сталина не рассчитанный на это завод 327, он же 619, после прихода к власти новых лидеров был завершён.
Производство было, как и до этого, в случае с "Кротом", передано на единственный в стране ну очень большой радиозавод, которым являлся харьковский завод 158 и его СКБ, затем ЦКБ Г-4590 (Завод в заводе).
Краткая история ЦКБ «Протон» с момента его создания:

Центральное конструкторское бюро №158 было создано в 1962 году на базе СКБ Харьковского завода №158 на основании следующих постановлений:
1. Постановление СМ СССР от 5 февраля 1962 года №140-68.
2. Постановление СМ УССР от 3 марта 1962 года №215/0023
3. Приказ Государственного Комитета при Совете Министров СССР по радиоэлектронике №80сс от 21 февраля 1962 года.
В момент создания (март 1962г.) ЦКБ получило самостоятельный баланс и было подчинено управлению радиоэлектроники Харьковского совнархоза.
Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 2 марта 1965 года №126-47 ЦКБ было передано Министерству радиопромышленности.
Приказом МРП №442с от 23 июля 1970 года ЦКБ было включено в состав Харьковского производственно-технического объединения «Протон».
В соответствии с постановлением СМ СССР №140-68 от 5 февраля 1962 года для ЦКБ в период 1963-1964 г.г. был выстроен лабораторно-производственный корпус площадью 8210 м2. По решению МРП в 1965-1966 г.г. была проведена реконструкция производственных площадей с учетом работы в области микроминиатюризации.
Наименование и номер предприятия изменялись в следующей последовательности:
1. ЦКБ-158 и предприятие п/я 106 (Приказ ГКРЭ №80сс от 21 февраля 1962 года)
2. Харьковское конструкторское бюро и предприятие п/я Г-4590 (Приказ МРП №160сс от 24 марта 1966 года)
3. Центральное конструкторское бюро «Протон» и предприятие п/я Г-4590 (Приказ МРП №442с от 23 июля 1970 г.)
4. Постановлением СМ СССР от 29.03.1974г. №219-89 ЦКБ «Протон» подчинено Министерству промышленности средств связи.
5. В соответствии с Уставом от 25.05.1979г. №174, утвержденным Заместителем Министра промышленности средств связи ЦКБ «Протон» вошло в Харьковское производственное объединение «Протон», как юридическое лицо со своим счетом в Госбанке,гербовой печатью и самостоятельным балансом.
6. В соответствии с Уставом Государственного предприятия, утвержденным Министром 19.05.1993г. ЦКБ «Протон» подчинено Министерству машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии Украины.


Завод 158, позднее ПТО п/я М-5377, А-7360 "Протон", продукцию которого и без логотипа можно было легко распознать по очень узнаваемым штампованным алюминиевым шильдикам.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Aeaa_e10

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O-250_10

Первые две цифры - серия приёмника от 01 до 12. 13-й серии не было. Далее уже пошёл М2. Калина стартовала в сентябре 1961-го, Калина-Степь - в 1964-м, Калина-М в 1965-м.
Третья цифра пока что не вполне разгадана, вполне вероятно, что это какая-то группа для заказчика конкретной серии. Например, если стоит цифра 8, то количество из трёх цифр далее относится к этой группе заказа. См. на фото номер 12 8 638 0867 выше. Потом был найден шильдик 12 0 762 1067, то есть - более поздний по дате. Группа сменила значение с 8 на 0, видимо - в соответствии с комплектацией и назначением заказа.  Некоторые историки считают, что 4 цифры за серией - просто число выпущенных приёмников данной серии, но тогда эти два шильдика с цифрами 8638 и 0762 в такой порядок никак не вписываются. Не может более поздний шильдик сообщать о меньшем числе выпущенных приёмников! Конечно, можно допустить, что в какой-то момент между августом и октябрём 1967 число приёмников превысило 9999, и счёт пошёл уже за 10000, но тогда становится реальным существование двух совершенно одинаковых приёмников одной и той же серии с двумя одинаковыми шильдиками, но разными датами выпуска! На такой бардак серьёзное предприятие пойти не могло. Необходимо накопление статистики, присылайте фото китовых шильдиков, указывая, откуда они - просто приёмник, либо из КМПУ, либо экспортный.
Найдена пока лишь одна необъяснимая путаница такого рода, поэтому мы пока что будем считать 4 цифры за серией - количеством выпущенных приёмников данной серии. Так проще анализировать.
И следующие четыре цифры - это месяц и год выпуска.

На чём основаны такие предположения? У Шапкина в его книге мы видим приёмник 01 1 612 0759.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" R-250m10
Фото из книги великого В. И. Шапкина "Красные уши". Это один из первых серийных приёмников Р-250М. К сожалению, качество цветопередачи оставляет желать лучшего!

 С левой стороны мы видим около углов передних панелей блоков два отверстия с резьбой М4. Для чего они?
Туда вворачивались два специальных винта с узкой цилиндрической головкой для опломбировки. Сбоку в каждой головке имелось сквозное отверстие 1,5-2 мм . В ближайших винтах крепления блоков тоже имелись такие отверстия, сквозь них продевали пломбировочную проволоку.
Гебовско-большевистский маразм опломбировывания закончился лишь в конце 60-х.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Aaeaau10



Первая серия (приёмник недавно запустили), число выпущенных Р-250М с самого начала 1612 штук. Зная темп завода, можно определить дату начала выпуска. Если это октябрь 1958 года, то в месяц выпускали примерно 160-170 штук. Потом эта цифра должна вырасти.
Когда же на заводе 158 выпустили самый первый серийный экземпляр Р-250М с номером на шильдике 010001ХХХХ? Если грубо принять среднюю производительность завода 158 как 60 приёмников в месяц, то есть, где-то два приёмника за рабочий день, то завод уже работал к моменту выпуска "шапкинского" приёмника около 10 месяцев, то есть, серия пошла где-то осенью 1958 года. Чтобы установить точнее, нужны заводские или министерские документы, а лучше - местные харьковские газеты той поры из хранилищ библиотек, если революционные хохлы их за печеньки ГосДепа не пожгли. Но, уверенно зная приверженность коммуняк к большим и малым свершениям во имя юбилеев "Великого Октября", можно авансом более-менее точно назвать дату: конвейер в Харькове был запущен в октябре 1958 года, т. е. до даты 7 ноября, чтобы отрапортовать о новом подарке трудящихся Харькова родной коммунистической партии КПУ-КПСС и не менее родному советскому правительству, ну и, разумеется, в первую очередь - лично товарищу Никите Сергеевичу Хрущёву. Ищите в заводском музее Кит-М с шильдиком 0100011058.

Через пять месяцев чехам делают приёмник 02 2 323 12 59. Это уже вторая версия, и выпущено 2323 приёмника.
Реально ли выпустить 711 китов за пять месяцев? Вполне для такого гиганта. Даже может, и больше.

Найдены два интересных шильдика:
02 2 710 02 60 (КМПУ)

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 250_1910


02 5 993 01 61.
Анализируя их, можно предположить, что с декабря 1959 по февраль 1960 выпущено 387 приёмников.
Неужели завод так увеличил производство под Новый год? Штурмовщина?
А за год с февраля 1960 по январь 1961 выпущено 3283 приёмника, то есть - примерно по 300 штук в месяц.

RA3QDP откликнулся и прислал номер своего Р-250М.
0262310261 - достаточно ранний аппарат, 02 серия, выпущен 6231 приёмник, февраль 1961 года.
За один месяц с января по февраль 1961 года выпущено приблизительно 238 приёмников, но тут мы не знаем точных дат.

Вот чуть ниже - сенсационное, как ураган, фото приёмника, любезно предоставленное Андреем Власовым из Москвы. Шильдиков нет, но судя по датам на деталях, приёмник 1957 года, то есть, возможно, и гораздо более ранний - досерийный экспериментальный. Приёмник необычно зелёного, а не серого цвета, что может свидетельствовать об одном из самых наипервейших Р-250М. К тому же, он из стойки КМПУ, о чём говорят резьбовые отверстия слева в панели, оставшиеся от шильдиков КМПУ, но (загадка!) почему-то лишь на нижнем блоке. Следов от шильдика номера элемента на верхнем блоке почему-то нет.
Это очень и очень редкий экземпляр! Ввиду плохого качества цветного фото из книги "Красные уши" с искажённой плохим офсетом цветопередачей, мы не можем никоим образом судить об окраске приёмника 1959 года в книге Шапкина. Что между ними общего? Оба приёмника снабжены мотором АПЧ, что потом будет редкостью по заказу. Оба имеют барабанчик грубой шкалы из белого плексигласа, выполненный в виде отдельных сегментов, то есть - барабан этот пока что взят без изменений от Р-250 и АС.
Приёмник Шапкина имеет стрелочный индикатор - головку с цветными секторами нагрева и остыва термостата, а приёмник Власова имеет подобный же прибор с сильно выцветшей и неполной окраской, возможно, сделанной вручную недолговечными красителями, причём, на головке видна дата - 1956 год.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Eaiza_10

И, наконец, колесо BFO приёмника Власова имеет уникальную ручку, однотипную с ручками регулировки громкости приёмника (прямое наследие от Р-250/АС), а такое же колесо приёмника Шапкина - уже стандартную типовую ручку BFO, как для всех последующих моделей Р-250М и М2. Такая замена вызвана тем, что при точной настройке ручку большего диаметра оператору подстраивать удобнее, меньше требуется усилие. На колесе BFO приёмника Власова есть уникальная гравировка "упор", чего нет ни на одном из последующих Р-250М, где колесо может свободно прокручиваться вкруговую.
Ну и в приёмнике Власова, предназначенном для стойки КМПУ, имеется уникальный съёмный нашкальник под ручкой регулировки полосы 2ПЧ, закреплённый тремя винтиками.
Я попросил Андрея снять его и посмотреть, выполнена ли под ним стандартная заводская гравировка для обычных, не стоечных приёмников, т. е. как у приёмника Шапкина.
Он снял и сообщил мне, что под нашкальником всякая гравировка отсутствует.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Oia210

Позднейшие варианты приёмников для КМПУ с ДЧТ (см. ниже) могли иметь накладные нашкальники и на полосах НЧ, и на родах работ, и иную гравировку шкалы килогерц оффсета BFO на его колесе, а также тумблер выше заглушки потенциометра запаса усиления, там, где на Р-250М2 расположена розетка выхода 3ГЕТ.
Однако, такого нашкальника именно на ручке плавной регулировки полосы 2ПЧ потом ни на одном приёмнике Р-250М не было, и назначение его пока документально ничем не объяснено.
Каким могло бы быть его назначение в момент появления Р-250М с плавной селективностью по 2ПЧ? Скорее всего, планы у Савельева и др. разработчиков были наполеоновские. Несомненно, что плавно регулируемая полоса 2ПЧ - это влияние гитлеровского "Кёльна", где плавная полоса фильтра ПЧ 1 МГц не просто была, она включала ещё и применение кварцевого фильтра на самых узких значениях этой полосы. Поскольку история не сохранила ни одной попытки КБ Савельева применить кварцевые фильтры хоть в АС, хоть в Р-250 и 670, хоть в Калине и Р-250М, или даже в Р-250М2, то можно сделать вывод о том, что сначала приёмник планировали изготавливать под заказы более глубоко, скажем, нужен приёмник или стойка под однополосную работу - и ФСС делается от 1 до 4 кГц, нужен приём ЧТ/ДЧТ - полоса зауживается и сдвигается, нужен приёмник под телеграф - и ФСС оптимизируется под 1...3 кГц и уже с кварцевым фильтром, как было у немцев. Вот для чего хотели привинчивать нашкальники. Но дальше него и трёх отверстий с резьбой в лицевой панели дело не двинулось. Потому что такая оптимизация была бы очень дорогой, количество серий бы выросло, а выпуск упал. Поскольку приёмник был очень нужен уже не только в Минобороны, но и на гражданке, решили делать унифицированный и широкий ФСС, а нужды узкоспециализированных заказчиков удовлетворять оконечной аппаратурой. Это дешевле, и выпуск приёмников не замедлится.
Исходя из всего этого, я полагал бы, что приёмник Андрея Власова, ранее когда-то находившийся в в/ч около Щёлкова, является на сегодня чемпионом - самым ранним Р-250М, из сохранившихся на данный момент.
Этот приёмник может стоить сегодня дорого - около 5 млн. руб. Ещё два аналогичных по ценности экземпляра сохранились в Брянской области (UA3YLA) и в Саратове (R4CN). А может быть, это один и тот же приёмник, сменивший владельца.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 250-1911

Приёмник Р-250 подвергся солидной переработке в вариант Р-250М.
И хотя по внешнему виду он остался более-менее узнаваемым, гораздо компактнее и легче стал его блок питания (вернулись к исходному варианту Савельева), а также сильно изменился и верхний блок ПЧ-НЧ. В нём появился плавно перестраиваемый ФСС 215 кГц вместо ступенчато переключаемого, что гораздо удобнее, а также появилась большая круглая шкала подстройки третьего гетеродина 215 кГц, что позволило в необходимых случаях гораздо легче осуществлять демодуляцию, а также использовать приёмник, как измерительный прибор.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" R-250m12

Измерительная головка также применена увеличенного размера. Лампы везде остались те же, октальные, как и резонаторы П1.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Eoa_e_11
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Aiaae_10

Вот кварцы П1, применённые в Р-250 и Р-250М. Они начали широко выпускаться в войну в Омске.

Единственное, что обновили в резонаторах - это уменьшили защитный интервал вокруг поражённой точки 2,000 х 2 = 4 МГц на втором поддиапазоне (3,5 - 5,5 МГц), вместо 50 кгц - 20 кГц, поэтому кварц 1950 кГц был заменён на 1980 кГц, а кварц 2050 кГц - соответственно на 2020 кГц. Резонаторы (кроме двух вышеупомянутых) по-прежнему находились в барабане внутри ячеек, и чтобы их извлечь, необходимо было сначала снять с барабана саму ячейку, а потом снять с ножек кварца контакты и вынуть кварц из его выложенной фетром подставки. Резонаторы 1980 и 2020 кГц находились в нижнем гетеродинном отсеке и переключались отдельным переключателем, связанным не с барабаном, а с системой шестерён перестройки ГПД 2 гетеродина, 1ПЧ и преселектора, приводимых в движение ручкой настройки через верньерное устройство. Эта же механика поднимала и опускала шторку смены оптических шкал. На стеклянном диске приёмник имел их две. В нижнем блоке обновили фасон некоторых ручек и барабан грубой шкалы. Он получил цельную чёрную пластиковую оболочку вместо белого плексигласа и уже не разбирался на сегменты. Для установки дополнительного поддиапазона теперь уже не требовалось снимать плексигласовую полоску сегмента, а всего лишь надо было прикрутить тонкую штампованную алюминиевую поверх существующей грубой шкалы.
Изменился и механизм фиксации барабанного переключателя поддиапазонов. Если раньше смена поддиапазона происходила путём обычного вращения ручки смены диапазонов, при этом бронзовые контакты-ламели сначала отходили от колодок, барабан проворачивался на угол одного поддиапазона и после окончания поворота обязательно фиксировался, то в модернизированном приёмнике любой поворот ручки и барабана приводил лишь к его освобождению, и оператор мог затем очень легко и без усилий прокручивать барабан ручкой на любой угол и устанавливать любой поддиапазон в любом нужном ему месте. Фиксация выбранного поддиапазона осуществлялась после его выбора простым нажатием на ручку (на ручке была подсказка для чайников!-"После поворота нажать"), при этом происходил громкий щелчок. Таким путём значительно уменьшался износ контактной системы, если требовалось сменить частоту на произвольную, а не только на соседний поддиапазон.
В нижнем блоке приёмника появился и термостат калибровочного кварца 100 кГц. Градуировка приёмника стала точнее.
Для автоматизированной перестройки частоты предусматривалось место для специального мотора АПЧ, который устанавливался при заказе конкретной партии приёмников.
Весьма значительные изменения произошли и с оптической фотошкалой приёмника. Она стала однокилогерцовой, то есть разрешающая способность была улучшена вдвое. Шкала прежних Р-250 и 670 имела двухкилогерцовые деления. К общему ЗИПу приёмника придавалась запасная фотошкала в жестяном диске-футляре, обклеенном изнутри замшей, шкала была отградуирована конкретно для этого экземпляра.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Iezze_11
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Ia__o_10

Была ли на тот момент (1955 год) такая фотошкала достижением мирового прогресса в технике связи? Разумеется, нет.
Ещё в 1942 году инженеры "Телефункена" создали не только прославленный "Кёльн" Е52, но и морской полуторакиловаттный передатчик AS60 (К Савельеву отношения не имевший), на двух лампах RS-384, у нас теперь они называются Гу-80 и Гу-81,
имевший прекрасную оптику:

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" As60-f10
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" As60_s10

Для сведений о дополнительных поддиапазонах 25,5-33,5 МГц к ЗИПу этих поддиапазонов (деревянный плоский чемоданчик) прилагались не только сами ячейки и накладные алюминиевые шильдики, но и алюминиевая таблица для установки на переднюю панель приёмника, прикручиваемая четырьмя винтами с резьбой М3. Причём, таблица эта появилась в комплекте много позднее, когда пошла версия М2. Под неё на передней панели Р-250М2 справа над колодкой подключения головных телефонов были просверлены 4 отверстия с резьбой М3.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Oa_azi10

В общий ЗИП приёмника, кроме ламп и запасных контактов, входил ртутный переключатель термостата и керамические нагревательные элементы. А также имелся противолокационный входной фильтр и очень ценное дополнение - комплект ремонтных шлангов.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Eaiaaa10

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Za25010

Несколько изменился и декор приёмника. Вместо хромированного обрамления корпуса приёмник получил закруглённые поверхности передних кромок корпуса, примыкающих к блокам.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" R-250m11

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Deea_210
Приёмник также получил дополнения в виде входа второй ПЧ и его включения, а также термостатированного кварцевого калибратора с двумя режимами калибровки: при первом режиме выключалась лампа второго каскада УВЧ и лампа первого гетеродина, а во втором - только лампа второго каскада УВЧ (для блокировки эфирных шумов). Таким образом, калибровщик мог предварительно и без частотомера оценить точность установки частот и первого, и второго гетеродинов. Приёмник также получил ценное дополнение - возможность работы полудуплексом при амплитудной телеграфии и слуховом приёме Морзе в паре с близко расположенным мощным передатчиком. Для этого был установлен специальный одноимённый тумблер, который отключал нижний вывод потенциомера ("Усиление") регулировки усиления каскадов ВЧ и ПЧ от земли и включал между ним и землёй дополнительный резистор, что было эквивалентно запиранию каскадов ВЧ и ПЧ. К выходу полудуплекса на служебном разъёме ШР (левый бок приёмника) подключались контакты манипуляционного реле передатчика или электронного ключа, которые при каждом замыкании ключа и включении передатчика раскорачивали этот резистор и запирали приёмник, предотвращая его перегрузку по входу от сигнала передатчика. Для возможности самоконтроля передачи радист мог тем же потенциометром регулировки основного усиления приёмника немного отпереть приёмник, чтобы слышать собственную передачу. На вышеприведённом фото - один из последних Р-250М выпуска 1968 года, с 1969 года завод начал выпуск второй модернизации М2. Некоторое время обе версии - М и М2 выпускались заводом параллельно, о чём говорит анализ шильдиков 1969 года. Такие приёмники Р-250М можно идентифицировать по полностью прозрачным колпачкам, закрывающим эти тумблеры, их число увеличилось до четырёх, тогда как на штатных "М" было только два - на верхних тумблерах, причём, прозрачным был только торец колпачка.




Окраска первых серийных Р-250М была выполнена тёмно-серой шаровой эмалью, в отличие от светло-серой и даже зеленоватой у Р-250. Впоследствии все приёмники стали окрашивать светло-серой молотковой эмалью по единому стандарту.
Единственный сохранившийся досерийный приёмник Андрея Власова из Москвы был окрашен зелёной эмалью, близкой по цвету окраске некоторых Р-250.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" R-250m10

Несмотря на многочисленные ошибочные публикации, приёмник Р-670М одновременно с Р-250М не выпускался, и был выпущен гораздо позднее. В сети удалось найти 2 экземпляра одних из самых первых "Русалок-М", которые пошли одновременно с первыми М2.
Их шильдики 01 0 040 1168 и 01 0 080 1268 говорят о том, что приёмник Р-670М первой серии выпущен сороковым экземпляром в ноябре 1968 года, а второй - восьмидесятым экземпляром в декабре 1968-го. То есть, ориентировочно, пока не обнаружатся более ранние шильдики, можно говорить о том, что завод начал выпускать первые экземпляры Р-250М2 и Р-670М где-то в конце лета-начале осени 1968 года, а производительность завода позволяла выпускать примерно 50 приёмников типа Р-670М в месяц наряду с выпуском Р-250М и М2.

И комплект дополнительных ячеек, и версия с мотором АПЧ выпускались лишь по спецзаказам, условия которых оговаривались заранее. Значительная часть приёмников стала поставляться на экспорт.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Nva_2510

Вот приёмник Р-250М, поставленный в немецкую народную армию ГДР (National Volksarmee, DDR или NVA).

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Cz_fro10

А вот приёмник Р-250М, поставленный в Чехословакию. Как видим, в обоих случаях передние панели приёмников получили надписи на языках этих стран. В немецком варианте применён тонкий накладной лист чёрного цвета. Чехословацкий вариант, скорее всего, судя по культуре производства, доработан на чешском радиозаводе или же был заказан таковым ещё в Харькове. В чехословацком приёмнике мы видим и цифровую шкалу. Шкала была последующим любительским новоделом, так как на момент выпуска приёмника и сами полупроводники-то были в новорождённых версиях. Примечательно ещё и то, что шкала колесика BFO 3-го гетеродина не изменила текст на чешский, а барабан грубой шкалы был применён белый плексигласовый от Р-250, такое иногда мы видим на самых ранних экземплярах Р-250М.
Это подтверждается фотографией его шильдиков. Приёмник выпущен в 1959 году, это редкость, два более ранних приёмника из собраний коллекционеров Власова и Шапкина обсуждаются выше.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Cz_nr10


Стойка "Клён" для разнесённого приёма ЧТ и ДЧТ, в которой были установлены два Р-250, в новом варианте получила наименование КМПУ (коротковолновое магистральное приёмное устройство)  и стала выпускаться на Барнаульском радиозаводе п/я М-5708 "Луч", причём, блоки приёмников Р-250М без корпусов на этом заводе не изготовлялись, а доставлялись по кооперации из Харькова, в Барнауле они лишь дорабатывались для приёма ДЧТ, что касалось, в основном, верхнего блока 2ПЧ-НЧ.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Iezd10Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 10

Стойка "Краб" для приёма ОБП получила наименование "Краб-М". Она была много ниже КМПУ и содержала один приёмник.
Их было выпущено очень небольшое количество ввиду начала выпуска ISB-оконечников Р-376 и Р-376М ("Дон" и "Дон-М")
Баранульским радиозаводом, в связи с чем необходимость выпускать громоздкую стойку отпала.

Вот приёмник из стойки КМПУ для приёма ЧТ/ДЧТ.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" _za_11

Вокруг ручек "Полоса НЧ" и "Род работы" привинчены дополнительные нашкальники для облегчения настроек на ЧТ и ДЧТ.
Колесо BFO тоже имеет отличную от обычного приёмника градуировку для приёма ЧТ/ДЧТ.
Оба блока 1-го приёмника имеют нумерацию "1" и "2", 2-го - "5" и "6", так как в стойке два приёмника, чтобы не перепутать 4 блока. Нумерация блоков КМПУ производилась сверху стойки.
Шильдики "Пр-к 1" и "Пр-к 2" устанавливались на 2-й и 6-й элементы (нижние блоки каждого приёмника).


Последний раз редактировалось: Admin (Пт Окт 28, 2016 11:19 pm), всего редактировалось 52 раз(а)
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 61
Дата регистрации : 2009-03-07
Возраст : 74
Откуда : Архангельск

https://ua1osm.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Empty Калина-Степь - последний ламповый рывок к прогрессу.

Сообщение  Admin Сб Ноя 14, 2015 3:42 am

Передавая выпуск Р-250М из Ленинграда в Харьков, Антон Антонович Савельев сознавал, что его детище безнадёжно и быстро устаревает. Армии требовалась беспоисковая и бесподстроечная связь для люминей и просто дураков. Чем отличается люминь от дурака?
Люминь - это однозначно и строго-бескомпромиссно ориентированный уставами и отцами-командирами офицер или прапор. Люмини есть не только в нашей родной армии. Они есть в любой армии мира - таков человек, так он устроен. В армии изначально подавляется всякая инициатива, разве что за исключением самой последней - когда противник начинает убивать наше войско спокойно, с толком, расстановкой и конца этому нет.
Как было летом 41-го. И тогда работает последняя инициатива - либо поднять руки и с гранатой в потаённом месте выйти якобы сдаваться, а потом гранату взорвать (после чего противник перестаёт брать пленных и всех заранее убивает), либо сдаться нормальным путём, когда боеприпасы кончились, и ты окружён врагами. Вот, люминю легко в такой обстановке. Если чуть взять влево или вправо - он теряется. Дурак же, он вообще делает всё назло себе, хотя этого и не хочет. Но иногда, на удивление, побеждает в споре с люминём.
Так вот, в Омске, на их "Козе" умнейшие инженеры-евреи, и среди них блистал Илья Аронович Народицкий, столетие со дня рождения которого отмечали 15 января 2015 года, выпустили такой приёмник - Амур. Он был огромен, но создан именно для люминей и дураков. Его трудно испортить, ломать почти нечего, и вся работа заключается в примитиве - принёс его целым взводом, поставил, включил, крутанул ручку и нажал кнопку.
А потом выпустили ещё один, Молибден, уже не такой габаритный и тяжёлый. Для контроля и слежки эти приёмники не годились, а вот для связи на автопилоте - это была конфета. Можно было взять шимпанзе из зоопарка, купить ему ведро конфет, и за неделю выучить пользоваться армейской связью.
Савельев и его знакомая З. Г. Красноцветова (ВКАС) решили спроектировать такой приёмник, который был бы не более тяжёл, чем эти еврейско-омские монстры, выполнял бы ту же самую работу для люминей и дураков, и кроме того, много больше, то есть оставался бы приёмником для слежки, наблюдения за эфиром и просто для обычной неармейской связи. Приёмник с задачей делать всё и для всех.
И это у них получилось, но не до конца.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Kalina10

С самого начала приёмник проектировался для стоечного исполнения, но гибко. И если из Клёна и КМПУ нельзя было вытащить ничего, чтобы не увидели и не спросили: а почему тут дыра? -то здесь приёмник проектировался как наборная стойка, из которой можно было что-то снять, или наоборот, туда кое-что добавить.
К сожалению, одиночный прибор сделать не получилось, и собственно приёмник (ГТП) "Калина-I" всегда сопровождал огромный блок питания "Калина-II", поэтому приёмник в минимальном варианте напоминал "Кит", хотя блок питания можно было запихать и вверх, и вниз.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Kalina11

Приёмник получился весьма небольшим - размеры логарифмической линейки на переднем плане слева позволяют судить об этом.
Блок питания имел шильдик "Калина-II", а блок БСЧ - "Калина-III".

Очень распространённой ошибкой наших историков, включая туда и UA9OF, и великого "Ильича", Шапкина В. И., является, что они и Р-670М приравнивают по годам выпуска к Р-250М, и Калину с римской цифрой I считают каким-то отдельным модернизированным вариантом Калины.
Приходится вновь и вновь заявлять коллегам, что никакой "Калины-I" не было, а под этим обозначением всегда шёл собственно сам приёмник, ГТП или главный тракт приёма, а всё остальное: выпрямитель, блок стабилизации имели индексы II и III. Индекса IV не было, хотя блок сложения (строенного приёма) вполне мог бы на него претендовать, но был снят с производства в самом начале проектирования и ОКР.

В принципе, это был гораздо более интеллигентный и разносторонний потомок "Молибдена".
Блок БСЧ (АПЧГ, вернее, ФПЧГ - подстройка частоты плавного гетеродина с точностью до фазы) устранял основной недостаток всей линейки "Китов" - температурный выбег плавного гетеродина, подрывающий всю стабильность канала связи. Любой коротковолновик, эксплуатируя импортный аппарат и держа связь с каким-нибудь UW3DI, сразу почувствует это. Убегает корреспондент-то.
Блок БСЧ имел знакомое "колесо из второго блока Р-250М", но уже для подстройки на основной частоте в фиксированном режиме, а также маленькую осциллографическую трубку слева для контроля синхронизма, чтобы оператор видел, засинхронизирован приёмник на нужной оператору частоте, или нет.
Немного позже почти все эти атрибуты будут повторены более нарядно, но не столь строго, уже в гражданском морском-речном приёмнике "Шторм", также построенном по блочному принципу.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Iae-210
На втором блоке БСЧ "Шторм-2" вместо савельевского колеса-нониуса уже была оптика с килогерцовыми делениями в пару сантиметров. И если основная оптическая шкала на нижнем блоке ГТП "Шторм-1" была с неважным разрешением, то шкала второго блока была просто прекрасной. Однако, чтобы работать со вторым блоком, надо было сначала засинхронизироваться по стрелочному прибору, и перемещаться по оптике вдаль от частоты синхронизации можно было в пределах лишь плюс/минус 7-8 кГц, причём, по отклонению стрелки прибора это было видно, и момент срыва синхронизации тоже виден.

В комплект поставки самых первых "Калин" входили и блоки сложения частот, видимо, Савельев решил повторить американскую примочку разнесённого приёма на DR-89 (см. фото выше). Но она не получила развития, и последующие модернизированные варианты "Калин" и "Степей" этого блока уже не имели.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Az_a_i10
01 0 150 0762 - блок сложения частот (экзотика!!!).
Фото с сайта "Радиосканнер".

Производство "Калины" передали в Барнаул, на завод "Луч", п/я М-5708, который выпускал стойки КПМУ и различные оконечники для Китов.
Это было не самым лучшим решением, так как завод имел периферийно-низкую культуру производства, по сравнению, например, с омской "Козой". И если для железа КМПУ и оконечников типа Р-327, Р-360 или Р-376 это было терпимо, то высокоуровневое приёмное устройство на таком производстве было обречено на отказы. Видимо, и высокое начальство МПСС понимало, что дни ламповой техники сочтены, но высокий авторитет Савельева не давал им возможности закрыть эту тему быстро. Да и слежечно-контрольные приёмники высокого уровня были нужны спецслужбам, а "Катран" к тому моменту ещё не родился. Для него не было создано полупроводников нужной степени интеграции.
Итак, когда появилась первая "Калина"?
Самый ранний шильдик, который был обнаружен, датирован 1961 годом. Спасибо Андрею В. Расшифровка такая же, как и у Кита.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Az-19610
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Az_19610


Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Az_ia_10


01 0 053 0262 - БСЧ оттуда же. К сожалению, качество фото с сайта "Радиосканнера" ужасное...

01 0 161 0862  То есть, на август 1962 года (примерно за год с момента начала выпуска 09.1961) изготовлен всего 161 приёмник первой серии.

01 0 788 0765 - примерно за четыре года выпуска 1961-1965 изготовлено 788 приёмников. Мизер по сравнению с Р-250М.

Присылайте ваши ранние и поздние шильдики.
Мы пока не можем оценить мощность "Луча" тех лет по "Калинам", просто мало осталось шильдиков! но ориентировочно можно допустить, что первые приёмники сошли с конвейера Барнаульского радиозавода где-то в сентябре 1961 года.
Ну ещё следует учитывать и то немаловажное обстоятельство, что "Калина" была сложна, это раз, и её не требовалось столько много, сколько Р-250М, это два. Первые приёмники получили радиоцентры КГБ и ГРУ, подводные лодки, а также некоторые радиозаводы.

Помню забавный эпизод в Рязани, когда один из моих местных знакомых пришёл в радиоклуб в расстроенном состоянии, это было лето 1987 года, когда я был на заводе МПСА "САМ" на курсах по микропроцессорным устройствам. Я спросил, что с ним.
Да вот, сегодня узнал, что "Калину" мои заводчане сдали в чермет, и я не успел её захапсить, сказал он. Я знал, что коллега трудится на Рязанском радиозаводе. -Ты понимаешь, посетовал он мне. Я 15 лет на заводе изо дня в день ходил мимо этого участка, миллион раз видел эту "Калину", и не подозревал, что это супер-приёмник для нашего брата. Я думал, что это какой-то измерительный прибор, прецизионный частотомер, так как её как раз для этого там и использовали. На заводе вообще-то полно подобной техники, но различить в ней приёмник оказалось невозможным.

Впервые я услыхал о чудо-приёмнике "Калина", когда приехал в Ленинград на учёбу осенью 1969 года. Мне рассказали, что отдельные счастливцы, типа Льва Циаловича Гусинова, UA1LG, преподавателя ЛАУ, или UA1IG, Белевича, тёмной лошадки военного МПСС, имели её. Приёмник мог стоить от 400 до 1000 руб. в зависимости от комплектации и состояния, это были по тем временам огромные деньги, но тогда секретный блок БСЧ "Калина-III" был под запретом, как не рассекреченный, и о нём даже не болтали в любительской среде. Заплатить такие деньги ни один студент, конечно, не мог. Стипендия была тогда всего 40-50 руб. Да и на клубных станциях Ленинграда тогда ни одной "Калины" не было. Может быть, и была в ЛИАПе у Лёши Старкова на KBW, но туда посторонних не пускали ни под каким соусом. У нас на KCU чисто теоретически тоже не пускали, но по факту любого постороннего или даже постороннюю на радиостанцию провести было при желании нетрудно (не через главную вахту, разумеется).  Мы лишь знали, что калиновые мануалы были все на синьке, плохо читаемые, а кто и где её выпускал, всё было покрыто мраком. Децималы были ИМ. Знали и то, что первая ПЧ была реверсируемая, а вторая и третья были 500 и 215 кГц, как бы заточенные под ЭМФы, но их приёмник не содержал.
Я еще тогда, испытывая какой-то скептицизм, спрашивал старших товарищей по ЛСКВ - ну недавно пошёл приёмник в серию, такой крутющий, и уже у любителей оказался? Мне объяснили, что приёмник очень сложный, часто отказывает, малоремонтопригоден, вообще с ним на работе гемор, а поскольку в начале 70-х режим секретности КГБ уже поослаб и был значительно здравее и гуманнее сталинского, то отдать списанный по негодности приёмник своему же сотруднику-коротковолновику вместо уничтожения зачастую первыми отделами разрешалось.
В реальном виде приёмник удалось покрутить лишь в следующем году, летом в Ялте, куда я приехал со своей невестой отдыхать.
Ялтинский радиоклуб представлял собой крохотную избушку, и там заправляли Слава Лупанов, UT5LH, Боря Гавренко, UB5SY, катавший на глиссере самого Юрия Гагарина (Боря в перестройку уехал в США и получил позывной N3SY), и ещё пара ребят, заядлых хэмов. В радиоклуб Артека тогда попасть не удалось, побывали мы там лишь в 1977 году, когда снова приехали, уже с маленьким сынишкой. Занятно, что в большинстве своём эти ребята были украинцы, но все говорили на русском безо всякого акцента. Мовы там я вообще никогда не слышал ни разу.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Iaee_o10
Боря Гавренко, UB5SY, за своей "русалкой" в Крыму.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Iaee_o11
Боря, N3SY, в Нью-Йорке, в своей квартире. Речи об установке приличного по размерам штыря не идёт. Собаку тоже держать не разрешат.

Калина в Ялте была чёрно-зелёная. Видимо, в таком виде, по окраске напоминающем первые Р-250, её и начинали выпускать. Приёмник имел характерный вид благодаря накладным чёрным панелям с белыми надписями. Это был фирменный атрибут Барнаульского завода.
Позднее я увидел уже и белую Калину, окрашенную в стандартный светло-серый молоток, с черной гравировкой. А может быть, это была "Степь", то тогда об этом названии никто из нас не слышал. Ни разу не видел лично "Калины-М", но думаю, что она была уже молотковая, но по-прежнему, с чёрными накладками. А может, и видел, но без шильдиков.
Если анализировать шильдики "Степи", то 00 серия в количестве 1191 шутка была выпущена 09 70 г.
А новейший блок БСЧ "Степи" серии 01 экземпляром 002 - 12 65 год. Здесь тоже какая-то странность, серия "Степи" и 00 поздняя и 01 ранняя, и почему вдруг такое?

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Step_i10


Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Az_ua310

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Kalina12

А вот и "белая" Калина-Степь М блок I ГТП (1970 г.) и блок II (питание), видимо, финальные выпуски:

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Kalina13

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Iezd_a11

Благодаря возможности компоновать стойки на месте в любых сочетаниях в зависимости от необходимости, вид таких устройств мог сильно варьировать:

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Kalina14

На фото в стойке один из первых блоков "Дон", Р-376, однополосный оконечник, даже ещё не "Дон-М", сама "Калина" старая, а блок БСЧ самый новый, "Степь-III".

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Kalina15

А здесь в стойке уже оконечник для ЧТ и ДЧТ типа Р-360-2М ("Тополь-2М") и "Степь" последней версии. Всё - Баранульского завода.

Бросается в глаза, что Калина-Степь М уже изготовлена с экономией цветмета, её передняя панель уже не имеет бортика по всему периметру, какой имеют все ранние приёмники и все без исключения оконечники - фирменный знак Барнаульского радиозавода. Отсутствие бортика немного облегчило оператору управление некоторыми ручками, однако - ухудшило единый дизайнерский стиль аппарата. Ухудшило ввиду того, что блоки II и III - узкие, и там ничего из бортиков не срезать.

Калина имеет абсолютно тот же минус, что и все Р-250 - сильную подверженность забитию, малый динамический диапазон из-за широкой полосы пропускания по первой переменной ПЧ. И если по постоянной первой ПЧ "Молибдена" очень легко была получена полоса пропускания 8 кГц по уровню 6 dB (это с LC ФПЧ по всем трём ПЧ-1), то у семейства китовых она была в несколько раз больше -порядка 200 кГц, и ничего с этим сделать было нельзя, по той простой причине, что ПЧ - перестраиваемая, и добротность контуров ФПЧ с перестройкой по частоте тоже величина переменная, а значит - и полоса тоже. Поэтому разумно полосу сделать такой, чтобы она не сильно страдала от возможных разбегов настроек при неисправностях и не приводила со временем к неприемлемой расстройке всего тракта.
Если же применить любые высокодобротные элементы или конструкторские приёмы - от намотки катушек ПЧ-1 на ферритовых ВЧ кольцах до устройства Q-множителей, всё это работать долго и надёжно не будет ввиду неизбежно ожидаемых при эксплуатации расстроек.  
Вот почему потом в Р-250М2 были в ГТП применены разносеточные смесители на 6Ж2П, они, как показали иссследования, наименее страдают от забития.


Последний раз редактировалось: Admin (Ср Окт 26, 2016 5:00 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 61
Дата регистрации : 2009-03-07
Возраст : 74
Откуда : Архангельск

https://ua1osm.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Empty Откат к регрессу. Лебединая песня кита.

Сообщение  Admin Вт Окт 25, 2016 2:39 am

Антон Савельев умер от длительной стенокардии (ИБС - ишемическая болезнь сердца, кислородное голодание сердечной мышцы - это болезнь нервов), и как следствие, инфаркта, 22 декабря 1964 года. Ему был всего 51 год.

Вот что вспоминают о нём его коллеги из НИИ-33, НИИ-619, НПО Интеграл:

Получила дальнейшее развитие и профессиональная радиоприёмная техника. Под руководством В. М. Громова и Н. А. Гуревича были созданы радиоприёмники низкочастотного диапазона "Глубина" и "Вихрь", под руководством А. А. Савельева - KB приёмник "Калина" и в его отделе под руководством В. Н. Селенкова - УКВ приёмник "Камелия". Несмотря на высокие технические параметры, последние два приёмника из-за сложной высокоточной механики трудно шли в серийном производстве, и их выпуск вскоре был прекращён. "Вихрь" стал первым приёмником, выполненным на полупроводниках. К сожалению, эти разработки оказались последними при жизни А. А. Савельева. В 1964г. его не стало. Будучи тяжело больным, он ещё нашёл силы, чтобы защитить докторскую диссертацию, но получить диплом уже не успел. В отделе А. А. Савельева уделялось большое внимание непрерывному развитию приёмной техники.


Существенные изменения произошли в послевоенные годы в подходе к проектированию изделий приёмной техники. Здесь главную роль сыграл вернувшийся из Красноярска в 1944 году А.А. Савельев - специалист с большим практическим стажем работы. Под его общим руководством и при непосредственном участии было разработано совершенно новое поколение приёмных устройств - "Кит", "Крот" и "Туман".
Приёмное устройство "Кит" KB диапазона предназначалось для приёма сигналов радиостанций, работающих в телеграфном и телефонном режимах с амплитудной и частотной модуляцией. Это был супергетеродинный приёмник с двойным преобразованием частоты. Впервые в отечественной практике в нем были использованы переключатель диапазонов барабанного типа и фотооптическая шкала точной настройки. Весь диапазон 1,5-25 МГц был разбит на 12 поддиапазонов. Работа была закончена в 1947 году. Приёмник нашёл широкое применение в различных ведомствах. Он серийно выпускался много лет нашим заводом, затем, после модернизации, Харьковским радиозаводом.
Несколько позже А. А. Савельевым для работы на кораблях был разработан приёмник "Русалка" как специальная модификация приёмника "Кит" с повышенной помехозащищенностью за счёт применения двухконтурного преселектора и дополнительного противолокационного фильтра.
В том же 1947 году была завершена разработка другого коротковолнового приёмника "Крот", предназначенного для использования в стационарных условиях. Диапазон частот 1,5-24 МГц. Главным конструктором этого изделия была Вера Васильевна Елизарова.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Krot_m10

Радиоприёмник для МГБ "Крот". На фото очень примечательный экземпляр. Внешне он выглядит чисто, как "Крот" первых версий, однако имеет на передней панели слева вверху гравировку -М, что означает модернизированный. Самого номера уже не установить.
Тем не менее, модернизированные приёмники "Крот-М" имели несколько изменённый внешний вид, а также окраску голубоватым муаром, а не чёрным, как здесь.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Ezi10

Панорамная обзорная приставка "Лента" для "Крота" (редчайшее изделие, фото tnx UA9CBO, Валентин Замалутдинов, Ебург).
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Ezi_a_10
Судя по повторяющему приёмник конструктиву, она также изготавливалась в Харькове на заводе 158.
К сожалению, неизвестно существование приставок, окрашенных голубым муаром.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Eai-_210

Приёмник "Крот-М"


Ещё одним приёмником, разработанным в 1947 году, стал приёмник диапазона 12-500 кГц "Туман". Он предназначался для приёма телеграфных и телефонных сигналов на слух. Весь диапазон был разбит на 6 поддиапазонов. Провёл, эту разработку в качестве главного конструктора Н. А. Гуревич.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 2o_dz10

Туман, он же 2ГЛК (По версии великого Шапкина, это расшифровывается, как Гуревич+Гагулин, Львович, Калихман=2ГЛК) он же Р-672. Чисто еврейский, в общем, девайс. Молодцы евреи!!!

Приемник коротковолнового пеленгатора ПКВ-45.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O-4510



Коротковолновый радиоприемник "Пурга-45"

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Purga410

Коротковолновый радиоприемник "Кит"

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" R250-110


Эти три работы получили высокую оценку в виде Сталинских премий за 1950 год. Лауреатами этих премий стали: по изделию "Кит"    - Савельев Антон Антонович,
Харинский Анатолий Леонидович
(премия II степени);

по изделию "Крот"  - Елизарова Вера Васильевна,
Аствацатуров Аким Лукьянович,
Светлов Николай Иванович
(премия III степени);

по изделию "Туман" - Гуревич Наум Абрамович,
Гагулин Евгений Иванович,
Калихман Семён Григорьевич
(премия III степени).


На основе узлов этих приёмников был разработан приёмник для магистральных линий связи "Клен".
В послевоенные годы завод продолжал выпуск пеленгаторов ПКВ-45, освоил изготовление приёмников "Кит", "Клен", "Краб", пеленгаторов "Луч", "Круг" и др. Приемники выпускались в значительных количествах и поставлялись в ряд зарубежных стран.

В апреле 1961г. мне предложили перейти в лабораторию А.А. Савельева. Работать под руководством этого выдающегося конструктора было для меня большой честью. Еще в Академии связи главное творение его жизни - приемник "Кит " - был нами изучен досконально. Этот аппарат являлся эпохой в советской радиотехнике. По электрическим и эксплуатационным параметрам ему не было равных в мире вплоть до конца 50-х годов. "Кит " стал самым массовым профессиональным радиоприемником тех лет. Серийный выпуск приемника (естественно, многократно модернизированного) был прекращен лишь в конце 70-х годов. Однако и сегодня можно встретить "Кита" на радиоприемных центрах. Просто фантастический долгожитель!
В момент нашего личного знакомства Антон Антонович был уже глубоко больным человеком: страдал стенокардией, постоянно принимал нитроглицерин. Люди, знавшие его с довоенных времен, говорили, что свое здоровье он подорвал в период создания "Кита ", работая практически круглосуточно, без выходных и отпусков. Держался на кофе и папиросах. Меня встретил человек среднего роста, мощной комплекции. В фигуре угадывался бывший спортсмен (в молодости Антон Антонович увлекался альпинизмом и боксом). Красивое лицо. Большие уставшие и очень умные глаза. Синие губы. Говорил спокойно, размеренно. Когда начинался очередной сердечный приступ, принимал таблетку, поднимался и стоял, держась за спинку кресла, пока не отпускала боль. После этого продолжал с прерванного слова. Разговор с этим человеком доставлял мне истинное наслаждение. Антон Антонович знал о радиоприемниках все. Рассказывал о тонкостях проектирования, о которых не прочтешь ни в одной книге. Он был человеком энциклопедических знаний. Его интересовала не только техника, но и искусство. У Антона Антоновича была большая и очень интересная домашняя библиотека. Кроме технической литературы, в ней были книги по истории и практике мировой дипломатии, географическим открытиям, жизнеописания великих личностей и т. п. Это был один из вымирающего ныне поколения русских интеллигентов. Естественно, что вокруг такого человека сложился дружный и очень работоспособный коллектив (З. В. Дехтярёва, В. Н. Селенков, Н. И. Смирнов, Н. Д. Мишарева и др.). Антон Антонович терпеть не мог дилетантов. Передо мной он поставил конкретную задачу: исследовать возможность использования существующих и разрабатываемых радиоприемных устройств (РПУ) для приема сигналов относительно-фазовой телеграфии (ОФТ) и выработать требования к таким приемникам. Коллектив лаборатории был тогда занят доведением "до ума" приемников "Калина" и "Камелия". Поэтому НИР (её назвали "Гребенка") пришлось делать P.M. Горячеву и мне.
Напомню, что в начале 60-х годов фазовая телеграфия делала первые робкие шаги. Американцы уже создали аппаратуру и вели натурные испытания на нескольких линиях связи. В Союзе, кроме отдельных экспериментальных макетов, аппаратура ОФТ отсутствовала. Но её поклонники с жаром уверяли, что к 70-му году в эфире останутся только сигналы ОФТ. (Жизнь поставила все на свои места: передачи ОФТ в KB канале заняли свое подобающее им место и мирно соседствуют с традиционными сигналами, не создавая им особой конкуренции). В процессе работы страх перед таинственной "ОФТ" улетучился. Мы поняли, что для приема ОФТ могут быть использованы некоторые отечественные РПУ с незначительной их доработкой. Это было уже большим делом, так как не требовалось создавать нового РПУ. До конца работы оставалось еще полгода, и мы решили заняться вплотную демодулятором ОФТ. В очень короткие сроки было разработано три варианта демодулятора многоканальных передач ОФТ. Работу А. А. Савельев оценил очень высоко. Такого же мнения был и мой учитель по академии проф. Л. М. Финк.
За НИР последовала ОКР, в которой основной упор делался на создание демодулятора многоканальных сигналов ОФТ. Для этого была создана специализированная лаборатория. В ней стали работать практически все ведущие специалисты - демодуляторщики нашего предприятия: Александров Е. Ю., Линник В. Н, Береснев А. С. и др.
К несчастью, зимой 1964 года скоропостижно скончался А. А. Савельев. Еще утром мы что-то вместе обсуждали, а вечером его не стало. Провожал Антона Антоновича весь радиотехнический Ленинград. Для всех нас это была очень большая потеря. Но жизнь продолжалась. Все вопросы теперь приходилось решать самим, без мудрого и доброжелательного оппонента.



 В таких условиях лабораторию Савельева ждал неминуемый развал и деление. Когда умирает такая звезда первой величины, и её притяжение исчезает, центробежные силы постепенно уничтожают созданное ей.
Развязка наступила через три года, в 1968 году.
Было принято решение закрыть проект "Калина" и все оставшиеся доработки и модернизации возложить на завод.
Выпуск приёмников продолжался, но в незначительных количествах. "Калина" и новая "Степь" стали раритетом и поистине специальным приёмником.
А Харьковский радиозавод произвёл последнюю модернизацию приёмника Р-250М, начав в 1968 году выпуск "лебединой" конструкции
Р-250М2.
Некоторое непродолжительное время Р-250М и М2 выпускались заводом параллельно, о чём говорят их шильдики.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 2-196910
Этот шильдик очень интересен:   03 9 400 0569
Следовательно, с выпуском М2 заново начался отсчёт серий - модернизация приёмника. (Р-250М закончился на 12 серии.)
Ещё только 1969 год, приёмник запущен недавно, а уже 3 серия, 9400 приёмников выпущено!!!
Первые М2 имели большие шильдики, такие же, как на М, позднее их размер уменьшили для экономии дюраля, Брежнев же сказал, что экономика должна быть экономнее - вот завод и отреагировал.
А также ручки-клювики аттенюатора на первых М2 были большими, позднее их размер уменьшился.

Модернизация в основном коснулась применяемых ламп. Вместо октальных американских были применены пальчиковые.
Как следствие, пришлось изготавливать новый блок питания, так как требовалось перейти на напряжение накала 6,3 вольта и параллельное включение всех ламп, последовательно-параллельные группы далее применять было невозможно.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" I_iiea10
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" I_2_za10

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 2_i10
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 2_i_a_10
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Za_o-210


В приёмник Р-250М2 был вмонтирован генератор шума, как в "Калине", для измерения чувствительности в кТо. В этом генераторе используется единственная в приёмнике стержневая радиолампа-диод 2Д3Б.
Упростили конструкцию оптической системы. В связи с новым номиналом накала большую 12 в лампу оптики заменили на миниатюрную мотоциклетную лампу 6,3 вольт 2 свечи с гладким свановским цоколем (из фары мотоцикла). Она давала хороший световой поток. В крайнем случае вместо неё можно было применить и обычную лампочку 6,3 вольта 0,22 А с резьбовым цоколем от подсветки шкал вещательных приёмников.
С левой стороны в приёмник был вмонтирован лючок и коаксиальная розетка выхода 2 гетеродина. Все коаксиальные розетки старых типов были заменены на новые посеребрённые фторопластовые байонетные типа СР-50-66Ф, потом резьбовые 166Ф.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Dscn0010


В нижнем блоке с левой стороны внизу был добавлен переключаемый трёхпозиционный антенный аттенюатор.
Под таблицей поддиапазонов было выделено место и 4 отверстия М3 для крепления таблички дополнительных поддиапазонов, которая находилась в прилагаемом к такому варианту кейсе.Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Oa_azi10

Несколько улучшили корпус приёмника, придав ему более элегантный вид. Круглый штепсельный разъём ШР для блока питания заменили с 7-контактного на 12-контактный ввиду большего рабочего тока и увеличенного сечения проводов под накальную цепь 6,3 вольта.
Претерпела изменения и фотошкала, которая осталась с килогерцовыми делениями, однако их разрешающая способность была несколько увеличена, а также в лучшую сторону изменён и сам шрифт цифр - он стал более жирным.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 2_aiei10
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Aiau__10


В приёмнике по-прежнему не применялось никаких высокодобротных селективных элементов - ни кварцев, ни ЭМФ.

По мере выпуска Р-250М2 происходила модернизация измерительного прибора на верхнем блоке, в связи с чем по нему можно легко определить, в какие годы тот или иной приёмник был выпущен.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 2_ezza10


С 1968 года оставался прежний прибор М494-48, цветная маркировка секторов термостата была исключена ещё на поздних Р-250М, осталась чёрно-белая.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Eaae_210

С 1974 года прибор заменили на другой.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" R250m210

И в 80-е годы прибор стал прямоугольным.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Aa_e-210


Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" R-250m10


Для уменьшения просачивания в антенну напряжений гетеродинов экраны гетеродинных ламп были заменены на более массивные чёрные с теплоотводами.
Предохранительные колпачки на тумблеры калибратора и полудуплекса были заменены на более приятные - прозрачные, штампованные из полистирола - уменьшили трудозатраты.
Одновременно при монтаже приёмника стали использоваться более современные комплектующие.
В барабане были применены более современные кварцевые резонаторы Б1, теперь для замены резонатора не надо было снимать всю ячейку.
В целом, новые приёмники очень легко отличить внешне от "М" по ручке аттенюатора на нижнем блоке, новым коаксиальным розеткам и розетке выхода третьего гетеродина на верхнем блоке.
Окраска серой молотковой эмалью не претерпела изменений.

Приёмник Р-250М2 выпускался с 1968 по 1980 год.

12 3 555 02 80
Возможно, у кого-то обнаружится более поздний шильдик.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Aaa2_010

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" E-250210


Что касается морской версии - "Русалки", то в период выпуска Р-250М она не выпускалась. Выпуск "Русалки-М", или Р-670М начался лишь одновременно с началом выпуска Р-250М2.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Eee_od10
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O_67010
Р-670М, "Русалка-М" выпускалась в небольших количествах для нужд ВМФ.
В приёмнике отсутствовали генератор шума, мотор АПЧ и аттенюатор.
Не комплектовался этот приёмник и дополнительными поддиапазонами.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" D_210



Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Yeae_i10

А. А. Савельев не зря отдал свою жизнь за это изделие: всего (только в Харькове!) было выпущено 68000 приёмников!


Последний раз редактировалось: Admin (Вт Ноя 16, 2021 6:43 pm), всего редактировалось 12 раз(а)
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 61
Дата регистрации : 2009-03-07
Возраст : 74
Откуда : Архангельск

https://ua1osm.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Empty Оконечники

Сообщение  Admin Ср Окт 26, 2016 6:11 pm

Среди оконечников наиболее старым выглядит Р-327 для приёма RTTY.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O-327_10


Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" R_32710

Затем стал известен Р-376 "Дон" - приставка для приёма независимых боковых полос ISB.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 2502_310


Это была большая и тяжёлая штуковина, в ней использовались огромные дифференциально-мостовые фильтры на вакуумных кварцах типа Ц, т. е. каждый кварц размером - с октальную радиолампу.
Довелось самому разбирать этого крокодила, совершенно непригодного для любительских дел.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 376_az10


Впоследствии её модернизировали, и "Дон-М", он же Р-376М, стал в два раза легче и меньше.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 376_oa10

Приставка Р-327 также подверглась модернизации.

Сначала появился оконечник "Тополь", он же Р-360 и его модернизации Р-360М и 2М:

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O-360_10


Потом начали выпускать Р-371 "Луга":

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O-371_10

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O371_110

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O-37110


И хотя все эти изделия выпускал всё тот же Барнаульский радиозавод "Луч", дешифровка шильдика Р-371 отличалась и от Р-250М , и от "Калины".

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Azeuza11

А вот это изделие из Барнаула остаётся загадочным. Может быть, его кто-то узнает?

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O-31910

Панорамная приставка Р-319. Начинал осваивать её Харьков. Обеспечивала обзор полос 200 кГц и 1 МГц. Применялись 2 В серия ламп.
Скорее всего, назначение её для радиоконтроля на стационарных и особенно, передвижных пунктах КГБ и ГИЭ МС СССР.
Обращает на себя малое количество выпущенных устройств на июнь 1970 года - всего 33 штуки.
Приставка не предназначалась для работы с линейкой Р-250. Это попытка повторения немецкой панорамы "LichtKohle" для приёмника Е53 "Ulm". Вот разъяснение специалиста завода:
Изделие Р-318 «Сигнал-1» ИА1.201.007ТУ
Изделие Р-319 «Сигнал-2» ИА1.201.0087ТУ
Изделие Р-320 «Сигнал-3» ИА1.201.009ТУ
Сигнал-1  
Сигнал-2,3  

Заказчик в/ч 52686
Панорамно-индикаторное устройство «Сигнал» предназначенное для визуального наблюдения радиопередач, принимаемых радиостанциями Р-312,Р-313 и Р-314 «Метеорит».


Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O-31210
Приёмник Р-312
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" P-313m10
Приёмник Р-313
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Ddixx610
Приёмник Р-314
(Эти три приёмника очень подробно описаны в книге великого В. И. Шапкина "Красные уши").

Позволяло вести одновременное наблюдение сигналов всех станций, находящихся в полосе обзора с определением их частоты и использовалось на выделенных приемных пунктах , в автомобильных радиоузлах и в качестве отдельных приемо-слежечных радиостанций.
ОКР «Сигнал» Выполнялась в соответствие с Постановлением СМ СССР №681-299сс от 12.04.1954г. и Приказом МРТП №65сс от 17.04.1954г. по договору с Наркоматом вооруженных сил. (Какой наркомат в 1954 году??? Прим. автора)
В 1954 году начаты работы по эскизному проекту, защита ЭП состоялась в декабре 1954 года.
В 1955 году проводились работы по техническому проекту.
В 1956 году изготовлены 3 опытных образца (по одному типопредставителю), проведены Госиспытания.
В 1957 году выпущено опытная партия из 5 образцов. С 1958 года начато серийное производство.
Выпускалось три модификации: Р-318 «Сигнал-1» для визуального наблюдения в диапазоне 50-60МГц. Среднегодовой выпуск-4 комплекта. Цена-940 руб. Вес изделия-61,0кГ
Изделие предназначено для совместной работы с радиоприемником Р-312
Максимальная чувствительность визуального канала по входу приемника при подаче на вход немодулированого сигнала не хуже 7 мкВ при соотношении сигнал/шум 3:1
Полосы обзора 60;300 кГц
Разрешающая способность для двух синусоидальных сигналов при соотношении их амплитуд 1:100 и глубине провала между ними 1/3 амплитуды меньшего сигнала при частоте развертки 25 Гц не хуже 25 кГц на полосе обзора 300 кГц и 20 кГц на полосе обзора 60 кГц
Комбинационные помехи от одиночного синусоидального сигнала на входе устройства, превышающего на 49 дБ уровень сигнала реальной чувствительности, не превышают уровня шумов
Р-319 «Сигнал-2» в диапазоне 60-300МГц. Среднегодовой выпуск-61 шт. Цена-1250 руб, вес-65,0кГ
Изделие предназначено для совместной работы с радиоприемником Р-313 (ПЧ-25МГц)
Чувствительность визуального канала по входу приемника при подаче на вход панорамного индикатора немодулированого сигнала не хуже 7 мкВ при соотношении сигнал/шум 3:1
Полосы обзора 0,2;1МГц
Разрешающая способность для двух синусоидальных сигналов при соотношении их амплитуд 1:100 и глубине провала между ними 1/3 амплитуды меньшего сигнала не хуже 50 кГц на широкой и 25 кГц на узкой полосе обзора
Комбинационные помехи от одиночного синусоидального сигнала на входе устройства, превышающего на 54 дБ уровень сигнала реальной чувствительности, не превышают уровня шумов.
Р-320 «Сигнал-3» в диапазоне 220-420 МГц. Среднегодовой выпуск-10 шт. Цена-1250 руб, вес-65,0 кГ
Изделие предназначено для совместной работы с радиоприемником Р-314
Чувствительность по визуальному каналу в худшей точке полосы обзора не хуже 7 мкВ при соотношении сигнал/шум 3:1
Полосы обзора 500 кГц и 2МГц
Разрешающая способность для двух синусоидальных сигналов при соотношении их амплитуд 1:100 и глубине провала между ними 1/3 амплитуды меньшего сигнала не хуже 70 кГц на широкой полосе и 50 кГц на узкой полосе обзора
Комбинационные помехи от одиночного синусоидального сигнала на входе устройства, превышающего на 54 дБ уровень сигнала реальной чувствительности, не превышают уровня шумов.

В дальнейшем изделия были переданы для серийного производства на предприятие п/я В-2883 (Каслинский радиозавод).
Изделия официально сняты с производства с 01.01.1985 в связи с освоением производства Р-323У 1г1.400.013ТУ.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O32310
Изделие Р-323У.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O-71010
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O-710_10

Изделие Р-710 "Черника-1". Также Харьковский радиозавод. Интересный супермега-радиодинозавр КГБ СССР.
КВ-приёмник-регистратор 4-х обзорных 1 МГц каналов слежения, выделенного канала в полосе 100 кГц и блок управления для моторной перенастройки приёмника "Калина". Обращает на себя внимание совпадение начала изготовления опытных образцов с запуском "Калины" в серию. Как гласит русская пословица: "Замах рублёвый, а удар - х**вый".
Разъяснение специалиста:

Изделие Р-710 "Черника-1" ИА1.203.001ТУ
Главный конструктор разработки Содин Л.Г.
Заказчик в/ч 30882
Начало выпуска-1963 год. Среднегодовой выпуск-19 комплектов. Стоимость комплекта-5400руб.
Снято с производства с 01.01.1986 в связи с постановкой на производство изделия Р-719-1 1г1.790.008ТУ
Проведению ОКР «Черника-1» предшествовало проведение в 1957-1958 годах НИР «Черника» по изысканию путей построения широкообзорных панорамных радиоприемников. В ходе НИР были рассмотрены пути построения панорамных радиоприемников с перестраиваемым и неперестраиваемым преселектором. Кроме того были изучены методы работы широкообзорных панорамных радиоприемников с неперестраиваемым преселектором совместно с электронно-вычислительными устройствами. Были исследованы методы механической и электрической перестройки частоты контуров. Исследования показали возможность создания широкообзорных панорамных радиоприемников с перестраиваемым преселектором на базе существовавших в то время опытных образцов отечественных ферровариометров, при условии их усовершенствования для повышения температурной стабильности, девиации частоты и других параметров. Теоретические и экспериментальные работы были завершены созданием действующего макета.
В 1959 году была начата ОКР «Черника-1» по разработке широкополосного панорамного КВ радиоприемника в диапазоне 1-35МГц. «Черника-1» предназначалось для обнаружения радиопередач в диапазоне коротких волн и позволяло вести одновременное наблюдение за сигналами в полосе частот равной 1 МГц. При этом предусматривалась возможность быстрой настройки радиоприемника «Калина» на прием любого из обнаруженных сигналов в полосе обзора, а также фиксировать принимаемые сигналы ( с помощью подключаемой внешней аппаратуры открытой записи ) на электрохимическую бумагу. Аппаратура «Черника-1» совместно с устройством управления «Черника-1» и электронно-вычислительными быстродействующими приборами должна была обеспечить автоматизацию процесса обнаружения радиосигналов.
В 1959 году проводились работы по эскизному проекту. Лабораторные проверки на макетах полностью подтвердили реальность расчетных работ и обеспечение заданных ТТТ.
В 1960 году были закончены работы по техническому проекту. Была разработана конструкция и чертежи, которые передавались в опытную мастерскую. Мастерская изготовила материальную часть двух блоков.
Конструктивно устройство «Черника-1» было выполнено в виде трех приборов: а) приемника; б) два блока индикаторов; г)блока питания. Блоки могли размещаться как независимо друг от друга, так и смонтированы в виде приемной стойки с габаритами 1500*500*400мм, при весе не более 160 кГ. Устройство имело антенные входы для подключения симметричной антенны с сопротивлением 200 Ом и несимметричной с сопротивлением 75Ом. Чувствительность при работе с симметричной антенной не хуже 1,5 мкВ, разрешающая способность для сигналов равной интенсивности не хуже 4кГц, при частоте развертки 12,5 Гц. Динамический диапазон по отношению к одиночному мощному сигналу составлял 60дБ, по отношению к двум мощным сигналам-40дБ.
Собственные индикаторные устройства могли работать в двух режимах : 1. Режим амплитудной индикации и 2. Режим растровой развертки. Устройство питалось от сети переменного тока с частотой 50 Гц и напряжением 127 или 220 В при изменении сети на +10% и -20% по напряжению и на +-2% по частоте.
В 1961 году проводилось изготовление устройства управления аппаратуры «Черника-1». Работа была принята Заказчиком в декабре 1961 года. Кроме того проводились работы по изготовлению 2-х изделий «Черника-1». Чертежи после коррекции были запущены в производстве, изготовлены необходимые модели, изготовлено литье, контура и детали. Начата сборка блоков «У», «Э»,»Т». В связи с тем, что планом производства на 1962 год было задано изготовление еще 3-х комплектов этих изделий, был произведен дополнительный запуск для обеспечения выпуска 5 изделий «Черника-1» и все работы переданы производству. В 1962 году выпускалась опытная партия изделий.

Начало серийного выпуска-1969 год
Среднегодовой выпуск -4 комплекта
Стоимость 6040 руб
Вес комплекта-150 кГ
Заказчик в/ч 30882
Снято с производства с 01.01.1986 в связи с освоением изделия «Чернила»

Но этим дело не закончилось. КГБ нуждался в полном перекрытии всего радиоспектра - от СДВ до ультрафиолета и гамма-квант.

В 1961-1962 годах проводилась НИР «Черника-2» «Изыскание инженерных решений по созданию панорамного радиоприемника в диапазоне 2-1500 кГц».
В работе была показана возможность обеспечить весь заданный диапазон двумя панорамными радиоприемниками-длинноволновым на частоте 2-100кГц и средневолновым от 100 до 1500кГц. Блок-схемы радиоприемников предусматривали применение переключаемого ЧМ гетеродина, что должно было позволить стабилизировать его частоту системами автоподстройки.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" R713_e10


В 1962 году на базе НИР «Черника-2» было начато проведение ОКР «Черника-3» «Разработка панорамно-слежечного устройства СВ,ДВ и СДВ диапазонов»
В 1962-63 годах был проведен эскизно-технический проект, который и положен в основу разработки опытных образцов.
В итоге в 1964 году был завершен ОКР по разработке устройства, предназначенного для одновременного обнаружения радиопередач, находящихся в полосе обзора и облегчающего настройку слуховых радиоприемников «Трап-СВ» на частоту интересующего радиосигнала, наблюдаемого в полосе обзора. Основные параметры панорамных радиоприемных устройств были следующими:
Диапазон принимаемых частот
• Для «Черника-3Д»- от 2кГц до 138 кГц;
• Для «Черника-3С» от 50 кГц до 2000 кГц
Полоса обзора панорамных радиоприемников:
• 32 кГц для «Черника-3Д»;
• 200 кГц (в двух частичных полосах) для «Черника-3С»
Избирательность радиоприемников:
• 150 Гц- у «Черника-3Д»
• 500 Гц-у «Черника-3С»
Динамический диапазон превышает 80 дБ для обоих радиоприемников
Чувствительность радиоприемников не хуже 1мкВ во всем диапазоне принимаемых частот.
Высокая помехозащищенность этих устройств достигалась за счет перестройки 4-х контурного преселектора синхронно с ЧМ гетеродином.
Перестройка преселектора и ЧМ-гетеродина осуществлялась в «Чернике-3С»-варикапами, в «Чернике «3Д»-ферровариометрами.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" R714_e10


Средневолновое панорамное устройство «Черника-3С2 было выполнено конструктивно так, что приемная стойка могла быть использована в качестве задающего звенв автоматизированной системы (при работе с электронно-логически устройством»
В 1964 году опытные образцы «Черника-3» прошли Государственные испытания и были рекомендованы к принятию на вооружение.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O_712_11
Приставка Р-712. Также Харьковский радиозавод.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O-712_10
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O_712_10

Придаваемые к приставке контура позволяли подключать её к устройствам, имеющим разные ПЧ : 85 ("Волна-К"), 128 (Р-154-2М, Р-155, Р-160, Р-678Н, Р-680, Р-873 и др.), 215 (Р-250М2, Калина) , 465 (Р-309), 1315 кГц.


Последний раз редактировалось: Admin (Чт Ноя 17, 2016 4:25 am), всего редактировалось 15 раз(а)
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 61
Дата регистрации : 2009-03-07
Возраст : 74
Откуда : Архангельск

https://ua1osm.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Empty Клоны

Сообщение  Admin Чт Окт 27, 2016 2:34 am

Клонировал ли кто-нибудь приёмники Антона Савельева так же, как знаменитый автомат АК Михаила Калашникова?

Может быть не так же часто, но это имело место.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O_250o11
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Ml-10010

Вот часть фотографии венгерского связного приёмника R-1001.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Commun10
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Label_10
А это ещё один венгерский связной приёмник R-1251V. И он тоже содран с Кита где-то в 1965 году.
К сожалению, ни на одном венгерском сайте нет качественных фото этих приёмников - какой-то @#$%&, возглавляющий у них музей, требует за регистрацию на сайте немалые деньги!  Такого &%$#@ мы ещё нигде не видели...Да наши родные хохлы - просто ангелы по сравнению с этим типом.

А вот китайский клон (тип 70-2B).

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O110

Размеры его меньше.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O_o10
ВЧ-отсеки
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O_o11
Устройство КПЕ
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O_eoza10
Механика
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O_aia10
Оптика
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O_izad10
Вид снизу
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" O_oaai10
Фильтры.


Последний раз редактировалось: Admin (Сб Окт 29, 2016 5:32 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 61
Дата регистрации : 2009-03-07
Возраст : 74
Откуда : Архангельск

https://ua1osm.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Empty Преемники Р-250, которых Антон Савельев не успел увидеть.

Сообщение  Admin Пт Окт 28, 2016 8:24 pm

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Katran10
РПУ "Катран"

Из истории создания РПУ «Катран»
Разработка и освоение в производстве базового радиоприемного устройства комплекта автоматизированных технических средств радио разведки на единой схемно-конструктивной и технологической основе, шифр «Катран» выполнялась в соответствии с решением Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам от 24.08.75г. №ВП-9774с
ОКР «Катран» был проведен предприятием п/я Г-4590 (ЦКБ "Протон", Харьков) в период с августа 1975г. по июль 1977 года и РПУ принято на вооружение приказом Главнокомандующего ВМФ СССР №0217 от 09.08.1977г.
Освоение в серийном производстве проведено на предприятии п/я А-7360 и подтверждено актом о внедрении изделия «Катран» от 26.07.1979г.
Данная работа выдвигалась на соискание Государственной премии СССР по науке и технике 1980 года. На выдвижение представлялся следующий авторский коллектив:
1. Воробьев Владимир Васильевич - зам.гл.инженера ПО «Протон» МПСС(главный конструктор работы);
2. Булычев Александр Исакович – генеральный директор ПО «Протон», МПСС;
3. Голубев Владимир Николаевич – начальник лаборатории,к.т.н.,подполковник-инженер, Министерство обороны;
4. Гольдберг Наум Шмулевич – начальник сектора,МПСС;
5. Галиченко Людмила Васильевна – монтажница 3-го разряда, МПСС;
6. Кудрявцев Станислав Михайлович – зам.начальника главного технического управления,МПСС;
7. Коваль Александр Дмитриевич – регулировщик, МПСС;
8. Лопата Сергей Александрович – нач. сектора, МПСС;
9. Матосов Юрий Михайлович – ведущий инженер,МПСС;
10. Марченко Иван Андреевич – нач.сектора, МПСС;
11. Рящиков Иван Ефимович- зам.главного инженера, МПСС;
12. Сырков Юрий Борисович – начальник отдела, полковник-инженер, Министерство обороны.
Из доклада главного инженера предприятия А-7360 Кузьменко А.Г. на заседании секции №8 научно-техического совета Министерства промышленности средств связи 3 октября 1979г.:
«В созданном комплекте получены высокие электрические и эксплуатационные показатели:
 диапазон рабочих частот расширен до 1-32000 кГц, что восполнило отсутствие средств радио разведки в пригодном для работы противника диапазоне 1-2 кГц;
 разрешающая способность по частоте 0,1; 1 Гц вместо 100 и 1000 Гц существовавших ранее;
 стабильность частоты настройки 1,5* 10-8 , превышающая существующую в серийных устройствах на 3 порядка;
 время настройки сокращено до 0,05с, что повышает вероятность обнаружения радиосигналов в 2-3 раза;
 исключена калибровка устройств в процессе эксплуатации, что при непрерывной работе исключает необходимость резервирования;
 расширен диапазон непрерывной панорамной перестройки по сравнению с существующими устройствами в 60-100 раз.
Достижение указанных показателей обеспечено за счет:
 впервые разработанного малогабаритного высокостабильного однокварцевого цифрового синтезатора с когерентной сеткой частот;
 впервые разработанного устройства перестройки частоты, выполненного с применением оптронных пар, что позволило исключить из состава РПУ сложные, трудоемкие механические устройства;
 за счет использования 7 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами….»

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 82814310

Приёмник Р-399А - модернизация "Катрана".
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 61
Дата регистрации : 2009-03-07
Возраст : 74
Откуда : Архангельск

https://ua1osm.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Empty Украина: возрастание энтропии.

Сообщение  Admin Сб Окт 29, 2016 1:57 am

Один из величайших коротковолновиков Украины, Виктор Владимирович Гончарский как-то сказал:

"Если энтропия возрастает, нельзя пытаться её уменьшить." Что такое энтропия, для тех, кто учился в ЦПШ? Это БАРДАК.

Это цитата из законов термодинамики. Его слова, сказанные в 1981 году, оказались пророческими.

Энтропия пришла на Харьковский радиозавод, устойчиво обосновалась в Запорожье и Черкассах.

Скоро она разрушит и авиазавод Антонова.

Наши милые хохлы скажут мне: "зачем стараться и выпускать весь этот чермет?
У нас есть хорошие друзья-американцы, которые всё это делают в миллион раз лучше. А мы будем чесать ихним неграм пятки и выращивать помидоры, запивая яблочной горилкой. Это прибыльнее."
Но вот было же время, когда вы выпускали Р-250М, и он был лучше приёмников R-390 и R-390A прославленного Арта Коллинза.
Американцы ничего не делают зря, ребята. Обласкивая глупышку Украину, они хотят уничтожить Россию.
Почему они хотят этого? Россия - единственная, кто может им противостоять силой в случае чего.
Амеры чтут и уважают лишь силу. Когда у них перед носом пудовый кулак. Они не уважают трёп.
Если они уничтожат Россию, что будет?
Некому будет противостоять наглым американцам легально - законно по международным понятиям.
А мир и спокойствие будут лишь тогда,
когда всё сбалансировано в нашем мире.
Но без должного баланса всегда найдётся тот, кто будет это делать незаконно и общественно-опасным методом, как говорят юристы.
Аль-Каида уже продемонстрировала, что она вполне может обрушить финансовый мир и благополучие 11 сентября 2001 года.
Это ещё цветочки. Ядерные фугасы калибра 152 мм нынче можно перенести в портфеле. И когда-нибудь террористы их получат.
Но если Россия вместе со США будет за этим следить, их шансы равны нулю.
Уничтожая свои высокотехнологичные производства по указке доброго дяди Сэма, Украина хочет поскорее расстаться с совковым прошлым.
Но для этого нужно прямо противоположное: не убивать производства, а возрождать, и не просто делать там абы что и абы как, а создавать на них то, что нигде, кроме Украины, сделать в мире не смогут. Конфетки создавать.
И это единственный путь к прогрессу и процветанию.
Другие пути туманны - голубизна, нетрадиционка, государство-даю-всем-кто-куда-захочет.
Но и здесь наши друзья изобретательны! Негра с елдой и флагом лишь рядом не хватает.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Yieaia10


Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 110
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 210
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 310
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 410
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 510
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 610
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 710


Последний раз редактировалось: Admin (Вт Ноя 01, 2016 8:07 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 61
Дата регистрации : 2009-03-07
Возраст : 74
Откуда : Архангельск

https://ua1osm.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Empty Внимание! Противник подслушивает!

Сообщение  Admin Сб Окт 29, 2016 6:52 pm

Что же могли противопоставить продукции "Вектора" и ХРЗ наши извечные союзники-противники, США?

Работы по созданию таких изделий у них велись.
Пионером был, как всегда, Артур Коллинз, W0CXX, человек без инженерного образования (академика ему дали потом, заслуженного).
Перед войной его завод прославился выпуском всевозможных мощных однополосных передатчиков для ВМФ США US Navy, для армии, ну и для радиолюбителей тоже. В войну завод получил огромные деньги и заказы от правительства и стал пионером в разработках и выпуске приборов авионики. Наши самолёты до сих пор летают лишь на том, что тогда разработал Коллинз.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Art_co11

В 1947-м году Арт Коллинз выпускает ставший потом знаменитым приёмник 75A, позднее 75A-1. Этот приёмник был сконструирован по тому же принципу, что и Р-250, у него был кварцованный первый гетеродин и первая ПЧ переменная. Вторая ПЧ у американцев всегда была 455 кГц, под неё делали массу оконечников и измерительной техники.
Но это был приёмник, имевший только любительские диапазоны. Его дизайн отдалённо напоминал знаменитый AR-88.
Поскольку в США очень широкое распространение получили 19-дюймовые стойки для крепления блоков самой разной аппаратуры,
они выбрали путь комбинированного кабинетно-стоечного исполнения. Т. е. путь конструкторов Калины был с самого начала отвергнут.
Любой приёмник изготавливался по передней панели под типоразмер 19" стойки. Делались прорези под крепления. Ну и если приёмник планировали продавать в отдельном корпусе-кабинете, то его всегда можно было потом вынуть из этого кожуха и поместить в стойку при необходимости.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 75a110

В 1949 году Коллинз выпускает и военно-гражданский связной приёмник широкого применения на этом же принципе, 51J-1.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" 51j1_010

Приёмник весьма близко повторяет 75А-1, и имеет перекрытие 500 кГц-30 МГц.

Основными отличиями этих двух приёмников от Р-250 являются: применение линейных PTO (плавный гетеродин, перестраиваемый сердечником катушки на микрометрической резьбе), а также всех перестроек контуров преселектора также на этом принципе - сердечниками катушек с механическим приводом. Подобные технологии были ещё недоступны для СССР, а в США их уже освоили в войну. Необходимо было выполнять нарезку очень точных резьб, а материалы для резьбовых пар должны быть устойчивыми к износу.
Грубые шкалы были планшетного или барабанного типа, все поддиапазоны имели растяжку 1 МГц, поэтому при смене поддиапазона поворачивался лишь барабан грубой шкалы с делениями 100 кГц или перемещался указатель рабочего поддиапазона. Точная же шкала знакома каждому любителю по старым аналоговым трансиверам: это был лимб на 360 градусов со 100 делениями, каждое по 1 кГц (первые конструкции Коллинза имели 50 делений по 2 кГц).
Применение линейного PTO в сочетании с кварцевыми калибраторами позволило уже в первых его конструкциях достичь точности шкалы 2 кГц после непродолжительного прогрева генератора в любых рабочих температурных условиях..
Подобные технологии имели большой плюс из-за возможности сделать конструкцию лёгкой и компактной, и добавить туда же и блок питания. Недостаток заключался в некоторой уязвимости сердечников и резьб от ударов, пыли и перепадов температур. Зато в приёмниках отсутствовали огромные КПЕ и их легко бьющиеся керамические оси. А также заметно возрастала сложность приёмника для изготовления и эксплуатации - масса безлюфтовых шестерён, кулачков со специальной формой и их механо-электрических сопряжений очень трудозатратны.

Приёмники понравились военным, но они захотели получить меньшие по габаритам и более надёжные. Примерно в 1951 году, когда уже давно и вовсю выпускались Р-250 и Кроты, Коллинз выпустил настоящий приёмник для армии и флота. Это был знаменитый Р-390.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" R_390_10

Впоследствии выпускалась его модернизированная версия R-390A с ЭМФ, которые тоже изобрёл папа Арт. Эти приёмники получили такое же широчайшее распространение в войсках и на флотах, как и Р-250 у нас.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" R-390_10

По требованию военных Коллинз полностью переработал верньерно-шкальное устройство. Им был создан чисто механический и очень сложный привод с роликовыми счётчиками, как на некоторых бензоколонках и будильниках.

Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" R390b10

Роликовый шкальный механический счётчик для Р-390.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи" Collin10

На этом снимке видна механическая система перестройки приёмника по частоте с помощью безлюфтовых разрезных шестерён и кулачков специальной формы.
Немного жаль и изготовителей, и регулировщиков этой аппаратуры - они должны быть парнями или девчатами с очень высокой квалификацией!

Приёмник получился примерно в два с половиной раза легче Р-250. Так лучше он или нет?

При мне ребята сбрасывали старые Р-250М с борта судна на бетонный пирс, и после этого приёмники работали, хотя получали вмятины на корпусе. Я не думаю, что такую процедуру спокойно вынес бы R-390.

В общем, та же история, что с винтовкой М-16 и нашим автоматом АК-47. Американцы покупают АК миллионами. Когда списывали Р-250М и М2, на их любительском рынке старые приёмники уходили за 1000 долларов моментально.

Этот форум, друзья, не политический. На нём обсуждаются вопросы создания старой и специальной военной связной техники.
А война, как вы знаете, есть экстремальное продолжение разрешения политических и экономических споров государств, когда все мирные способы поспорить уже потерпели неудачу.
Лучше бы их разрешать мирным путём. Но это не всегда возможно. Например, когда СССР был слаб в 1939-41 годах, это немедленно увидел противник и воспользовался. Случилась чудовищная трагедия. Кто виноват в этом? Не только опрометчиво-авантюрный и хищный агрессор, на нём - основная часть вины, юридическая. Но виновата и жертва - тем, что не готовилась к войне, не готовилась защищать себя, но очень много везде болтала об этом. И вот когда мы в эти дела углубляемся, то сразу между посетителями причастных сайтов и форумов, админами, и др. возникает дикая свара, злоба и ненависть. Так, зная, что я считаю большую часть коммунистов СССР уголовниками, мне постоянно запрещают вход на ряд сайтов, таких, как радиосканнер, щрз.ру, цщхам, причём - абсолютно необразованные, однобоко зомбанутые политически и скудоумные модераторы, их подручные и хозяева только и смотрят, к чему бы прицепиться. Ничего не выйдет, ребята. Тужьтесь лучше на ваших домашних унитазах! Плевал я на посещение ваших ресурсов с моим личным участием. А без оного, если мне будет надо, я зайду к вам с разных IP, почистив cookies, и всё равно прочитаю то, что мне будет нужно.
Личное общение? Не тронь г****- не воняет...


Последний раз редактировалось: Admin (Вт Ноя 01, 2016 8:15 pm), всего редактировалось 13 раз(а) (Обоснование : приёмник)
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 61
Дата регистрации : 2009-03-07
Возраст : 74
Откуда : Архангельск

https://ua1osm.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения